注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

什么是金丝玉,金丝玉如何保养?  

2016-08-27 18:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是金丝玉,金丝玉如何保养?

 

在很多外地人眼中,每一个新疆人都会随身佩带一件金丝玉配饰,否则给人的印象就不是纯粹的新疆人。(本文来自公众号:佐昂珠宝

金丝玉像一个从大漠王国走出来的公主一样,火红的颜色带着热烈,透明的光泽表达着无邪。想买之,不用花大家价钱就能买到一件称心如意的金丝玉配饰(微信来源:huali55668),如果你来到金丝玉的故乡—— 克拉玛依乌尔禾的戈壁滩,仔细寻找就可以捡到上好的金丝玉。

  央视《寻宝》节目继2012 年走进克拉玛依,首次向观众展示了金丝玉的靓丽尊容之后,今年9 月再到克拉玛依,又向人们介绍金丝玉。自治区也在今年10 月出台了《金丝玉地方标准》,为金丝玉量身定制了地方标签,使这位诞生于大漠的“美人”有了自己的“身份证明”。

金丝玉的特点

金丝玉主产于戈壁荒漠,(微信来源:huali55668)玉料外表主要特征:磨圆度较高,呈滚圆状,表面凸凹不平,较为光滑。由于沉积环境的不同,表面可有不同颜色的皮色。原料上偶有风沙打磨痕迹或风沙蚀变的表层。

    金丝玉的透光性方面,有玻璃光泽至油脂光泽,多呈微透或半透明。宝石光可见通透的荧光。有仅次于宝石光的金丝玉料,对着阳光晃动手指,可见到手指的晃影。

金丝玉硬度为摩氏:在6.5 7之间。

除宝石光之外,(微信来源:huali55668)金丝玉还具有特殊的条纹、织纹构造,俗称“萝卜纹”。所谓“萝卜纹”,是指存在于内部而非表面,就像切开的萝卜一样,玉石内部分布有如萝卜纹理一样的线条,有的线条清晰明显、有的则较细,若隐若现。(本文来自公众号:佐昂珠宝

金丝玉的颜色

       金丝玉为石英质玉,常见于新疆准噶尔盆地及周边地区,主要是由隐晶质、显晶质石英和少量云母、褐铁矿、绿泥石、绢云母、褐铁矿等矿物组成的集合体,常见颜色为红色、黄色、白色等。可细分出:

宝石光:有紫红、粉红、粉白、金黄、灰青、无色等宝石光,(微信来源:huali55668)在阳光下透视,料体带有荧光效果。在戈壁滩上捡宝石光的最佳时间是早晨太阳初升和下午太阳西斜时,光线与地面成45 度,远远看去有荧光效果的一准就是宝石光。现在金丝玉中的宝石光籽料极为稀少。

白色:如和田玉鸡骨白之色,也有与煮熟的鸡蛋白色一样的,此种白色与黄、红等色夹杂在一起,颜色反差大,漂亮至极。

桃红色:像熟透了的桃子一般,在阳光下通透热烈。(微信来源:huali55668)

橙红色:颜色灿如朝霞、夕阳一样,感觉又红又黄,如二色有一,也是上等好料。

朱砂红:跟朱砂一样的红色,这种金丝玉产量极其稀少。

黄色:有鸡油半透明至微透明的感觉,也有和田黄玉细腻温润的特点。

 除以上颜色,金丝玉还可细分出紫色、褐黄、粉色、灰黄、荔枝青、浅绿、褐色、蓝色、黑色及无色等颜色。

 

 

 

 

 

 

金丝玉饰品的保养

        将金丝玉原石捡回来后,用清水洗去表面泥沙,将水晾干后根可选择以下几种保养方法:

1、手养。对天然形成的手把件或人工雕件,经常用手把玩、抚摸。(微信来源:huali55668)挂件要随身佩戴,玉料吸收人体毛孔排出的油脂,天长日久,玉体会发出成熟的光泽。这种光润可人的玉表现象,行话为包浆,包浆越凝重越好,既体现了收藏者对造型玉石的爱护,也为宝贝自身增色、增值。

2、油养。油养主要针对宝石光,就是把宝石光装入容器,倒入橄榄油保养即可。对造型石,可定期抹油摆放保养。

3、水养。这种方法最常见、也简单易行,(微信来源:huali55668)就是将质地一般且颗粒比较小的玉料,装入塑料桶或盆中,再浇清水浸过玉料即可。

4、蜡养。对质地一般的金丝玉料,抹上石蜡装箱收藏即可。

5、无论是金丝玉料还是金丝玉雕件,切忌碰撞和掉摔,不要高温烘烤,要远离酸性和碱性物质,防止对玉产生损伤。

6、手养。对天然形成的手把件或人工雕件,(微信来源:huali55668)经常用手把玩、抚摸。挂件要随身佩戴,玉料吸收人体毛孔排出的油脂,天长日久,玉体会发出成熟的光泽。这种光润可人的玉表现象,行话为包浆,包浆越凝重越好,既体现了收藏者对造型玉石的爱护,也为宝贝自身增色、增值。(本文来自公众号:佐昂珠宝

 

 

      扫一扫加关注,学习更多知识

什么是金丝玉,金丝玉如何保养? - 花落去 - 利在当代

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017