注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

学习力等于竞争力  

2015-07-22 16:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段时间,应新疆鑫恒融资担保公司梁赞东邀请,为其内刊  《鑫金融》,撰写了一篇文章,仔细看来对所有工作中的同仁一定的启迪意义,所以转到博客上,全文如下:
    《国富论》,二百多年前亚当.斯密的经典经济学著作,时至今日,其中的一些观点和阐述的经济规律同样适用,比如资本的逐利性,如果某一行业或产品利润比较高时,很快的会有更多的资本将投入此行业。用我们时下流行的话来说,没有永远的蓝海,只有长久的红海,蓝海是暂时的,而红海却是个常态。如果说蓝海的发现和开拓需要决策者和决策团队的眼光、精准的分析以及非比寻常的魄力,那么红海竞争的胜利就需要执行层员工的高素质和高能力。
   高素质的员工从哪里来?很多企业相关人员都认为招聘是一个最重要的途径,事实上招聘确实是一个很重要的途径,但却不是最重要的途径,原因如下:一、高素质的人才在各个单位都较受重视,流动性不强,不容易招到;二、高素质的人才对待遇和福利等要求较高,很多企业并不能一开始就满足其要求。因此招聘并不能快速的让企业招到合适的高素质人才。更关键的是从外招聘而来的高素质人才的留存问题也不容易,因为从外招聘而来的高素质人才大多有以下特点:1、忠诚度不高,因为不是和企业一同成长起来的,因此忠诚度比土著员工(创业和早期的老员工)弱一些。2、对个人利益看的更重,因为对于能留存多长时间并不确定,因此从心理上更看重个人利益。3、工作中会明显带有原公司的风格,和现有企业的文化融合需要一个过程。阿里巴巴马云在创业初期给创业团队的人员这样说:“现在我们都要独当一面,在企业发展壮大以后,我们要聘请大量的经验丰富的职业经理人,那时我们就做一些辅助的工作,主要的岗位让出来”,时隔多年后,阿里巴巴集团主要的工作岗位还是有创业和早期的人员担纲,而大量职业经理人来来去去却没有成为公司的脊梁。
 
   我在培训和咨询行业近十年,在这些年里,接触了大量的企业和案例,通过研究、分析、思考以及和同行业老师们的交流,也得出结论:自己培养出来的大量优秀员工远比空降兵对企业的帮助更大,因此提高现有员工的素质和提高团队的学习力是一项足以提升到战略位置的重要工作。就象医学案例证明,本身健康的造血功能远比单纯依赖输血对身体更有益处。但对于培训和学习的重视程度,不同类的企业完全不同:1、外资和合资企业。相对来说外资和合资企业更加重视培训,培训的系统性和针对性也较好,这和上百年的经济和企业现代化的管理有一定的关系。2、国企。我国国企都有着完善的培训和学习机制,但对培训的内容和质量的重视性不高,甚至花费完一定比例的培训费成为了一项任务,培训的主动性较弱。3、民企。国内最为活跃的经济组成部分,很多民企对培训的重视程度严重不够。对于应酬等开支,负责人们大笔一挥,绝无二话,但对于事关未来和提高竞争力的培训费省了又省,能不做就不做,偶尔做了也是无计划、无系统、无针对性。国内民企的平均寿命只有两年左右,是否和这方面的投入有关呢?
 
   其实已无需论证,也无需质疑,在这个时代学习力就是一项非常重要的竞争力,如何提高企业和员工的学习力呢?一、建立完善的培训和学习机制。只有形成完善的制度,严格去执行,培训和学习才会产生力量,才能增强参与人员的综合素质。二、塑造良好的学习氛围。对于培训做到有针对性,每次培训做到及时讨论和交流,并且对于培训的内容结合工作取其精华,必要时可进行考核,并对成绩优异而且能良好应用到工作中的员工进行奖励。三、课程的多样化和丰富性。课程的选择要针对性,选择合适的老师,选择多样的培训方式,使培训的内容生动有加,增强员工的学习主动性。四、应有高管层(至少副总)成员专门负责和监管,提高重视性。五、坚持培训,长期坚持安排学习。
 
   有幸,与鑫恒的培训合作将近一年,很欣慰,这是一支蓬勃向上、勤奋进取的团队。在以梁总为核心的领导团队的影响下,企业也不断通过各种方式给干部和员工充电,长此以往,所有干部和员工的综合素质不断提高是显而易见的,但我想说的是,坚持住、别放弃!真正让学习成为鑫恒人的一个习惯!也希望所有和鑫恒合作的企业伙伴们,与鑫恒并肩,共同成长!
 
 作者:恒睿智业管理培训   董春晓
www.hengruizhi.com
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017