注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

沪指5100点,已经过了半山腰。  

2015-06-09 08:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出身为 黑五类”、品行“罪大恶极”的创业板最近终于下跌了。对于大宵及其同伙来说,是一件喜大普奔的事情,估计比铲除“四人帮”还要痛快:终于说对了一次!
      那么创业板见顶了吗?2-8转换会来吗?
      虽然创业板下跌,但是你看看涨幅榜,绝大部分还是中小创!你能说中小创没有机会了?至于创业板见顶,那就更扯蛋了:上升趋势一点都没有改变,喊什么世纪顶,地球顶纯粹是不懂得尊重市场,尊重趋势。记住:市场永远是对的,市场短期或许会范错误,但是不可能长期番错误。对于银行等大盘蓝长期市赢率低迷一定是有原因的,否则不可能长期低估。创业板最差也就是类似去年沪指暴涨之后,在今年年初形成的箱体震荡走势。震荡之后还会新高。
      有一天投资人会明白,坚持比聪明更难。聪明一种天赋,而坚持是一种选择。坚持是投资最基本的可贵品质,是这世上最难得的大美,它能清洗和融化万物。自信、感恩和爱则是快乐之源,永远不要去功利地计较付出和回报的比率,永远保持这份天真和善良。你若盛开,清风自来!
      沪指的价值中枢在哪里呢?
    当年曾经有记者问股神巴非特:如果用单一指标判断美国股市,您采用什么指标?巴非特沉思后回答说:可以用股市的总市值与美国GDP的比值。当这个指标大于1时就需要小心了。
   今天,沪指已经站上了5100点,A股的总市值大致是70万亿左右。超过2014年GDP是63.6万亿。按照巴非特的理论基本上处于安全区域。而如果按照7%的增速计算,2015年底中国的GDP是70万亿左右。基本上比例是1,那么5000点是A股的价值中枢吗?
   本人认为,A股的价值中枢应当在4000点左右。我们要注意到中国与美国资本市场的不同。实际上,中国的资本市场是非常分散的。最大的是A股,其次是香港和中国台北股市,最后是美国上市的中概股。由于目前内地在中国台北股市上市的公司极少,所以可以忽略之外,其余两地上市的内地上市公司市值大致上有10万亿左右。无论是谁漏统计了在美国上市的阿里与在香港上市的腾迅,都是一个错误。
  现在5100点的A股市值70万亿,加上10万亿就等于80万亿。动态的看,目前的市值80万亿超过了2015年底70万亿的GDP,显然已经进入风险区域。而股市的价值中枢意味着上下都有空间,我认为价值中枢应当打80%的折扣。5000点的80%大致是4000点。
   假设A股慢牛是一个箱体区域,那么我们直接找A股的下限就可以直接得到上限了。可以说2005年的股改是牛市的起点,之前的股市并非全流通,庄股横行,没有统计意义,而2005年的最低点是998点,4000减去998大致是3000点。中枢是4000点加上下箱体3000点等于7000,则沪指今年最高理论涨幅不会超过7000点。显然,沪指的5000点,已经过了半山腰。不要去功利地计较短期的得失,对市场永远保持这份清醒和敬畏。你若安好,便是晴天
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017