注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

股市投资与爱国接盘是两码事  

2015-06-10 07:22:00|  分类: 杂谈,股票,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市投资与爱国接盘是两码事 - 花落去 - 利在当代

    本来微博和微信上有很多人问是否可以周一开盘买中国中车,所以我在周末文章提醒风险周一不宜追高中国中车,小心为国接盘无工伤。结果引起一批股市接盘侠和自称爱国者的一片愤怒的回击:我们是中国股市接盘侠,继承革命先辈的光荣传统,爱追高,爱割肉,爱为国接盘,并敢于牺牲,你管得着吗
     如果,真有一群接盘侠要展示他们有多么爱国,那就永远让他们记住中国石油,永远记住6.9日的股市爱国日,永远拿住中国中车,展现他的永久的爱国情怀吧:爱国不能体现在赚钱了就爱国,亏钱了就骂娘的口头上,要落实到行动,只你要卖了中国中车你就是不爱国了。你把爱国和炒股扯到一起太可笑了,一边在股市赌博还一边装逼爱国,纯属道德绑架加自我催眠,这类人就该为牛市买单!
   记得2008年中国石油上市的时候,很多朋友都想在开盘第一天买中国石油。我特意写博文提醒风险(可以去翻看我的博客)。当有人号召满街都提着汽油桶买中国石油的时候,我提醒中国石油当时就价值16元。当中国石油40元高开的时候,一个大庆的朋友向我说,他准备拿全部的积蓄买中国石油,因为他的全家都在大庆油田工作,对于中国石油的感情极深。这种感情比爱国还真实,他一辈子的梦想都在中国石油,所以必须支持一下。我当时提醒,中国石油如果不跌停,天理不容。他回:你怎么敢说中国石油跌停呢!我说凭什么中国石油就不能跌停?结果他周边的朋友都在第一天买了中国石油套到今天,他没有买。去年我们发基金的时候,他还特意认购了一份,以示感恩。
      我不是不看好中国制造,也不是不认可中国的高铁技术,更不是不爱国,但投资与爱国真的是两回事。中国中车现在已然是庞然大物,即使发展方向好,国家政策给力,也不会有太高的业绩增速,更何况现在的股价已经预支了未来十年的高增速了…
      实,是投资分析师的最高境界。什么是真实?就是讲真话,不撒谎、不违背良心,纯乎真实企业的投资价值而行论,而不是猜测股价涨跌。把企业本身的优点缺点一目了然的讲清楚。既不屈服于权威,又不屈服于市场,既不自负也不自卑。不作非分之想。君子爱财,取之有道,知足常乐。有良知,不违背良心说话,心无挂碍,日日安好。依企业成长而行,该作则作,不该作则止,故无妄想和烦恼。
      一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘, 静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,向后看预测明天;智慧人,向前看未来价值;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,投资当以无我为基。 过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,看懂即可;未来事,未来心,无需忧心。

股市投资与爱国接盘是两码事 - 花落去 - 利在当代

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017