注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

?4.2早间要闻评论  

2015-04-02 07:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.1.5万亿全国社保基金投资扩围
昨日,国务院召开常务会议(下称“会议”),决定适当扩大全国社保基金投资范围,部署盘活和统筹使用存量财政资金,并加快发展电子商务的措施,以培育经济新动力。
会议此次部署了四大举措扩大社保基金的投资范围:一是把社保基金债券投资范围扩展到地方政府债券,并将企业债和地方政府债券投资比例从10%提高到20%;二是将基金直接股权投资的范围,从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业包括优质民营企业;三是将基金的信托贷款投资比例上限由5%提高到10%,加大对保障性住房、城市基础设施等项目的参与力度;四是允许基金按规定在全国银行间一级市场直接投资同业存单。

点评:地方政府债券本来就是规模庞大,确实需要一个大规模的投资者,才可能托的起来

2.注册制最快今年四季度落地
全国人大财经委已主持草拟了《证券法》修订草案,并已征求相关部委意见。按照立法规程,此次《证券法》修订须经人大常委会三次审议,预计要到今年四季度才能完成,这意味着,以修订后的《证券法》为法律基础的注册制,只能赶在年底前落地了,晚于市场普遍预期的年中时点。
点评:涉及到修改法律,自然不会太快

3.三重利好相助 美油涨逾5%收复50关口
 北京时间4月2日凌晨消息,周三纽约商业交易所5月份交割的原油期货价格上涨2.49美元或5.2%,收于每桶50.09美元。因为伊朗核谈暂停、美国经济数据欠佳打压美元、以及原油库存增幅放缓都支撑油价上涨。

  布伦特原油期货价格上涨1.99美元或3.6%,收于每桶57.10美元。
点评:最主要的因素还是需求,世界经济如果复苏良好油价自然上涨

4.A股大数据揭秘:牛市中期掘金低价股
从周二的震荡回落到周三的逾百股涨停,A股最近两个交易日可谓“冰火两重天”。尽管每天超过万亿元的市场成交量说明市场人气仍然高涨,但历史经验告诉我们,当领涨股开始领跌、低价股开始补涨的情况出现,往往是市场震荡开始加大、风险开始增加之时,投资者需要高度警惕个股的回撤风险。

点评:市场永远是这样,在轮回中上涨或者下跌,每次都很相似,但又不完全相同

5.中央深改组部署公立医院综合改革  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平4月1日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表重要讲话。他强调,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。
点评:改革将成为未来相当一段时间的主旋律

6. PMI年内首次回归扩张区间 经济仍需宽松政策  

  经济先行指标PMI最先感知春意。3月官方制造业PMI意外回升至50.1%,今年以来首次回归扩张区间,而汇丰PMI终值也回升至49.7%,好于预期,显示经济有稳中趋升迹象。不过,仍然徘徊在临界点边缘的PMI数据也暗示,经济仍需通过宽松政策汲取力量。分析人士认为,二季度政策有望进一步宽松,降准降息仍可期。

点评:刚刚好转,还不能说明问题,还需要时间来观察

7. 两版本钢铁PMI“打架” 钢市趋势向好预期一致  

  一个官方钢铁PMI,一个民间钢铁PMI,昨天同一时间发布的这两个指数,竟然打架了。记者仔细对比,发现双方一致的是,最重要的数据新订单指数均向好。官方钢铁PMI、中物联钢铁物流专业委员会发布的数据显示,3月钢铁行业PMI指数为43%,环比回落2.1个百分点,连续11个月处于50%的荣枯线以下,表明国内钢铁行业景气度持续低迷。

点评:缓慢向好可能性比较大

8. 上交所追问熊猫烟花 更名不可任性  

  “熊猫烟花”更名“熊猫金控”、“科冕木业”更名“天神娱乐”……近期资本市场的火爆,也使上市公司从传统过剩行业向“高大上”的新兴产业“改头换面”的步子越拉越大。不过,步子跨得太大,也可能暗藏风险,从“湘鄂情”到“中科云网”的“跌落”便是前车之鉴。

点评:这也是中国特色之一,玩姓名

9.房地产业是重要的基础产业  

  经过数年的拉锯后,房地产业已经非常清晰地被界定为中国经济构成中的一个重要基础产业。近日,央行、住建部与银监会发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,把二套房的首付比例从最低60%降至40%、公积金贷款的首套房的首付比例则降至2成;财政部与国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,个人购买二手房免征营业税的期限由5年调整为2年;国土部和住建部联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,减少过大城市住宅用地供应。

点评:重要也不能任性
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017