注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

互联网为何一定会颠覆传统企业的商业模式?  

2015-03-09 07:52:00|  分类: 财经,股票,大盘蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网为何一定会颠覆传统企业的商业模式? - 花落去 - 利在当代


   不管你是否愿意相信,未来所有的企业都是互联网公司.而互联网对于传统企业的颠覆才刚刚开始.投资人如果不与时俱进主动适应移动互联网时代,则你的投资知识和经历或许成为你投资进步的障碍。 有这样一群人,仅仅把焦点专注在比较滞后的经济数据和过剩的传统产业上,专注于证券投资史的起起伏伏,完全脱离经济和企业的发展实际,去洞察、预期未来的投资趋势,这样的人必定会大大误判股票市场,只会死抱着大滥臭的大盘蓝筹蓝筹股,天天对低估喊冤。

 互联网为何一定会颠覆传统企业的呢?

   因为,当今时代已经进入到了后工业化时代。工业化时代是什么?是大规模生产,大规模销售为标志的。一切都有他的流水线和标准化制造。企业家只需要向消费者倾销自己的产品和服务就行了,不需要关心消费者。而移动互联网时代,是基于人际关系的,传统的销售与传播环节已经消失或者不重要。企业直接面对消费者的移动端。这时消费者反客为主,拥有了消费的主权。在生产供给极大丰富的时代,所有的企业必须以更廉价,更快捷,更优质产品与服务来满足消费者的需求。这时,顾客真正的变成了上帝。

   所以移动互联网时代,每个人和每个企业都是作为一个互联网的节点,大家都是平等的。而消费者成为媒介信息和内容的生产和传播者,通过买通媒体单向广播,制造热门商品,诱导消费的商业模式不成立了。生产和消费者的权力发生了改变。生产者和消费者的信息不对称被打破,互联网让产品的供给可以是无限的,导致消费者主权时代到来。所以未转型的传统消费企业必然被淘汰。

   实际上,我们说的并不是危言耸听。互联网公司的这种对消费行业的颠覆现象,正在快速的发生着.如果说过去五粮液还知道自己的竞争对手是茅台的话,那么未来一定会有一天,突然出现一个酒的互联网品牌导致五粮液销量突然下降,而他拿着望远镜都找不到是谁干的.让我们看看消费企业的业绩快报或者年报,看看互联网的影响吧.  

     第一,白酒行业:洋河股份今晚的业绩快报显示,去年的各关键指标的变动幅度同样是负数为主。该公司表示,2014 年,由于受宏观政策和市场环境的影响,白酒行业仍处于深度调整期,公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润等主要指标出现不同程度的下降,全年实现营业收入 146.59亿元,同比下降2.43%,净利润 45.24亿元,同比下降9.55%。目前白酒行业,只有茅台的利润还算稳定,但是也已经主攻商务消费市场.

    第二,奶粉行业。贝因美公布了2014年业绩快报,显示经过初步核算,去年的营业总收入下降17.24%50.63亿元,营业利润下降88.88%1.04亿元,净利润下降90.89%6567.77万元,EPS则下降91.55%。对此,贝因美今天表示,去年公司营业收入下降及成本费用率上升。中国奶业的龙头伊利股份股价同样低迷了一年多,原因也是互联网的影响.

   第三, 养殖业.海欣食品的业绩快报显示,虽然营业收入因为收购增长13.36%,但是营业利润、净利润均大跌超过35%45.70%,对于下滑原因,公司称一是行业持续低价竞争致综合毛利率略下降;二是年度调薪及新增公司并表致薪酬费用增加、鱼极品类推广致商超费用增加。风风雨雨的獐子岛更“悲壮”,收入增长1.58%,净利润变动幅度为-1292%。该公司说,2014年度,受底播虾夷扇贝遭受重大灾害损失、鲍鱼行业持续低迷、转型升级成本增加等因素影响,公司净利润亏损11.56亿元。

  第三,快速消费品

  1,好想你.红枣领导品牌好想你的业绩快报也大抵如此,去年营业收入增长7.10%,但是营业利润、净利润分别下降超过53%47%,公司解释是由于销售费用、财务费用增加。

  2,黑牛食品:豆奶粉和麦片企业黑牛食品的业绩快报显示,去年的营业收入跌16.33%,营业利润跌161.54%,净利润跌24.76%。该公司表示,前期公司高管人员变动影响公司销售政策的延续性和连贯性,对公司产品销售产生的影响尚未完全消除,公司产品销售未达预期。

  3,三全食品:速冻米面食品的领导品牌三全食品,快报是这样的:去年营业收入40.94亿元,同比增长13.63%,营业利润-938.01万元,同比下降107.65%,净利润8001.89万元,同比下降32.26%。该公司说,主要原因有三条:一是为进一步提高和巩固市场占有率,公司继续加大品牌建设和市场促销推广力度;二是公司对龙凤业务在供应链整合的基础上完成了渠道整合,整合后的销售渠道效率已有较高提升;三是公司在抓好传统业务同时积极拓展新的商业模式,“三全鲜食”项目经过前期测试符合预期,该项目市场广阔,优势较强,新项目前期投入对公司报告期利润会有一定影响。

第四,任何传统企业包括互联网企业都需要移动互联网转型。目前唯一还能保持收入和利润双增长的企业是汤臣倍健.原因在于汤臣倍健的产品一半属于膳食营养补充食品,一般属于生物医药保健.所以汤臣倍健的年报显示,公司去年实现营业收入超过17亿元,增长15.03%;营业利润超过5.5亿元,增长10.21%;净利润约5.03亿元,增长19.19%。汤臣仍然出现了“远高于行业平均增速的增长”.而且公司已经开始互联网转型,未来业务生态由三大业务板块:三大业务板块包括汤臣倍健药业、广东佰嘉、线上业务。

  

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017