注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

行业研究:国产医疗设备行业的春天来临  

2015-03-04 15:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业研究:国产医疗设备行业的春天来临 - 花落去 - 利在当代 

今天创业板指数再创历史新高,其中医疗设备的股领涨创业板市场,而我们今年春节红包里面送出的十大金股的300347涨停,300273大涨7.68%.充分显示了我们的研究的能力。有朋友问我,为什么十大金股一半是医疗设备和医疗信息的票?最近医疗设备股票的大涨,其实告诉了大家了答案:因为2015年最大的投资机会在医疗设备行业。

我告诉大家一个国外的数字就知道中国医疗设备市场有多大了。

在发达国家,医疗设备与器械产业和制药业的产值大体相当,而在我国,医疗设备的产值只是医药市场的五分之一,因此,中国的医疗设备行业的股票面临重大的机会。想象一下,恒瑞制药的市值是600亿,天士力的市值最高是500亿。如果有一天医疗设备与医药股票的市值相当,那么医疗设备股票目前大多数市值才几十亿,还有多少空间?十倍吧?

为什么以前医疗设备的股票不涨?

因为,以前我国的医疗设备比较落后,大部分都是依靠进口,被国外主要医疗设备公司垄断。中国作为人口大国,数字化医疗设备在我国拥有巨大的市场,且我们已经突破了一批数字化医疗设备的核心技术,如自主研发的CT扫描机打破了国外产品垄断中国市场的局面;核磁共振成像装置在国内成功打开市场;高强度聚集超声肿瘤治疗设备达到国际领先水平,并远销海外。但中国局部数字化医疗设备的突破并不能改变我们的相对落后现状,从总体水平上看,我国与发达国家还存在阶段性差距。近年来国外数字化医疗设备大量涌入中国,不仅使我国大量商业利润和外汇流失,还直接推高了民众医疗费用,对我国医疗体制改革造成阻碍。中国医改的当务之急是将数字化医疗设备产业纳入国家重点发展的高技术产业并给予支持。

所以,2015年,医疗器械领域国产化迎来政策利好。科技部近日联合卫计委、工信部、食药总局、总后卫生部等部门,共同启动了国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项试点工作,同时发布《数字诊疗装备重点专项实施方案征求意见稿》(简称“《意见》”),旨在通过科技创新,提升我国医疗器械产业自主研发技术水平,促进产业转型升级、培育新的经济增长点。

 

数字诊疗装备获最高层领导肯定和政策扶持

习近平去年在上海考察某医疗设备公司时表示,医疗设备是现代医疗业发展的必备手段,现在一些高端医疗设备基层买不起、老百姓用不起,要加快高端医疗设备国产化进程,降低成本,推动民族品牌企业不断发展。你们的事业大有可为。 

《数字诊疗装备重点专项实施方案征求意见稿》提出,启动“数字诊疗装备”的主要目标是,抓住健康领域新一轮科技革命的契机,促进医疗器械产业“数字化、网络化、智能化”发展,以早期诊断、精确诊断、微创治疗、精准治疗为方向,以多模态分子成像、新型磁共振成像系统、新型计算机断层成像、低剂量X射线成像、新一代超声成像、复合内窥镜、新型显微成像、大型放疗设备、手术机器人、医用有源植入式装置等十个重大战略性产品为重点,加强核心部件和关键技术攻关,突破一批引领性前沿技术,协同推进检测技术提升、标准体系建设、应用解决方案、示范应用评价等工作,加快推进我国医疗器械领域的国产化和创新转型。

根据《意见》,“数字诊疗装备”重点专项试点工作具体分解为重大装备研发、前沿和共性技术研究、解决方案研究、示范应用和评价研究四项任务。其中,在重大装备研发方面,以进口依赖突出的医学影像诊断和先进治疗产品为主攻方向,重点布局多模态分子成像、新型磁共振成像系统、新型计算机断层成像、低剂量X射线成像、新一代超声成像、复合内窥镜、新型显微成像、大型放疗设备、手术机器人、医用有源植入式装置等十类重大战略性产品。《意见》提出,将加快推进已有一定技术积累的手术机器人、新型显微成像、质子/重离子放疗等重大产品的产品化开发和产业化发展。

同时,在前沿技术方面,重点开展新型成像前沿技术、先进治疗前沿技术、诊疗一体化前沿技术研究。在新型诊疗技术解决方案集成研究方面,建立一批创新医疗器械临床应用研究中心,集成研发重大疾病的集成解决方案。在新服务模式解决方案开发研究方面,重点研究医学影像云服务、放疗计划系统云服务、手术规划云服务等技术应用规范、公共平台和解决方案。此外,在创新诊疗装备区域应用示范方面,建立一批区域示范基地,结合区域常见多发病分级分层诊疗体系建设,重点推进国产诊疗装备在基层的普及化推广与应用。

 

医械国产化势在必行

 

目前,我国数字诊疗装备行业平均增速在20%以上。但是,由于技术创新能力不强,产学研用结合不紧密,创新链和产业链不完整,政策措施不配套,应用环境不完善等因素的影响,我国医疗器械特别是高端影像诊断和大型治疗等数字诊疗装备的技术竞争力薄弱,高端数字诊疗装备主要依赖进口,国民健康保障受制于人。

近年来,国家已不断加强对医疗器械国产化的扶持力度。数字诊疗装备的研发及产业化受到了党中央、国务院的高度重视。2009年“新医改”的实施将医疗器械国产化列为重要支撑;2010年,先进医疗设备的研发和产业化列入我国战略性新兴产业的发展重点;2013年、2014年国务院发布的健康服务业、养老服务业发展规划将推进医疗器械产业列为发展重点。

医疗设备行业有哪些上市公司?

大部分医疗设备上市公司都进入到了我们微信(cannes8118)免费送出2015年的十大金股之中。有例外的股票比如300216,也进入到了我们的免费股票池里,早就告诉大家了。最近关于十大金股和股票池有很多朋友的提问。现在我统一回答这些问题。

   第一,我们微信的股票池是免费的,不是推荐股票。我仅供演示给您看我们不是马后炮,不是事后诸葛亮。让你看看我们是否有能投资能力。

   第二,如果你真的买了我的2015年十大金股,记住盈亏自负。

第三,最近几天有很多朋友问,为什么创业板的股票都涨了,我们十大金股之一的300020都涨了30%了,而就他买的300273不仅不仅不涨,还下跌了1%,是否要割肉出来?说实话,这个问题我没有办法回答。因为如果你连三天股票不涨的耐心都不能忍受,还要天天问是否继续持有。你劝你还是买我们的基金吧,因为你看到下跌1%就想割肉,去追涨那些上涨的股票,你这样操作水平真的是赚不了钱的。

第四,医疗设备股票的春天刚刚来临。渔民有句谚语:不要在三月吃鲤鱼 ,因为他们在产仔。

第五,我们的研究报告和微信股票池都仅供参考。

 

名词解释:什么是数字化医疗?

 

数字医疗是指把现代计算机技术、信息技术应用于整个医疗过程的一种新型现代医疗方式,是现代公共医疗的发展方向和管理目标。很多欧美发达国家的医疗产业数字化已经得到良好发展,随着科技进步和社会需求,我国医疗领域的数字化革命亦悄然开始。

毋庸置疑,医疗数字化,首先应当是医疗设备的数字化。何谓医疗设备数字化?即数据采集、处理、存储与传输等过程均以计算机技术为基础,此过程中,数字化医疗设备可自行对所采集信息进行存储、处理及传送。当前,在计算机软件下工作的医疗设备,已逐渐取代常规设备成为临床设备主流。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017