注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

移动互联网是如何颠覆传统的商业模式的?  

2015-03-12 08:52:00|  分类: 杂谈,财经,股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动互联网是如何颠覆传统的商业模式的? - 花落去 - 利在当代 
     百度提出了他们要连接人和技术,阿里巴巴提出要连接人和商品。腾讯提出连接一切的概念。其实互联网的本质就是连接。因为互联网有能力把很多的信息孤岛连接起来。特别是苹果开创移动互联网时代以后,互联网链接的移动终端是PC端的几倍。所以移动互联网到来之后,连接的终端多了,智慧就产生了,商业机遇也产生了,商业价值也产生了,很多新的商业模式也就诞生了。比如Airbnb现在的估值200亿美金,它其实就是由两个很年轻的好朋友,他们在旧金山因为找不到酒店,就创立了Airbnb。以前你要到外边去旅游,或者是商务旅行的话,只能住酒店,现在你可以选择住在人的家里,这种舒适度和方便程度是原来的酒店无法比拟的。另外uber现在已经进入中国了,它的估值已经是400亿美金了。中国类似的企业有大家熟悉的滴滴打车。这在PC时代是不可能有滴滴打车的商业模式的,因为出租车是流动的,人也是流动的,没有移动终端,是无法把两个动态的东西连接在一起的。所以互联网就像一个活的生物,他不断繁衍出一些新的。所以互联网的这种连接一切的特性,催生了一个新的商业模式,我们把它叫做连接型企业。腾讯是连接人,连接移动设备。滴滴打车是连接出租车和打车人的。阿里是连接消费者和商家的。乐视是通过电视终端连接了连接影视剧制作和观众的,全通教育是连接学生和教师的。东方财富网是连接股民和机构的。看懂了这些,你就看懂了现在的股市了。

     所有企业都要具备连接一切的互联网思维,适应移动互联网带来的商业模式的改变,否则即使是互联网公司都会被淘汰。

  现在大家都羡慕谷歌3700亿美元市值。但是你不知道的是在Google创始初期,Google的两个创始人找到了雅虎,想让杨致远投资他们,但是杨致远拒绝了。现在呢?雅虎市值才400亿美元,这还是有阿里巴巴的投资做支撑的情况下,否则,呵呵。为什么雅虎这样?因为雅虎对互联网搜索的认识落后了,他觉得互联网就是新闻媒体的网络化,实际上这是不对的。因为Google连接的人和网页信息,随着越来越多的企业上网,新闻的网页占据的比重就越来越小了,所以这是一个互联网思维改变世界特别好的例子,如果Google也去做门户网站,它一定打不过雅虎。但是Google在新的维度上面有了一个飞跃和提升,它在新的领域成为王者以后,雅虎就死翘翘了。所以你也看到了,当移动互联网到来的时候,张朝阳抑郁了。因为门户网站除了做新闻和广告,没有连接一切的思维方式。只要你的商业模式不能创新,你就落后了,落后就要挨打。百度和腾讯让互联网从门户变成搜索和社交。为什么腾讯能够从2004年上市一直到今天,整个的市值增长了100倍,就是因为其实它抓住了网络的最本质的特点,就是连接,连接人、连接信息、连接服务。如果你只连接人和信息,像门户网站是一定会衰落的。现在搜狐都没有找到自己的出口,所以它一定会被淘汰的。

   移动互联网对于传统企业的颠覆更超越了人们的想像。而且移动互联网并不是你做一个AAP或者做个电商那么简单。现在已经有有人把餐饮突破了1.0的互联网模式,做餐饮做到2.03.0了。有一个很有名的叫嫣然小厨的餐馆,这个女孩子如果你去她的那个地方吃饭,可能你要提前三个月预订,都不见得订得到,过去一个人还是500块钱呢,现在可能已经1000块钱了,这个人干嘛的呢?

   她其实就是《南方周末》的一个记者,比较喜欢吃饭,喜欢做菜。在以前的工业时代是没法实现的,除非像您那么有钱,包一个这么大的院子,还要再考虑成本的问题,分台率是什么样子,用工业思维的一套理论考虑商业模式,但是现在她就在家里做一个私厨,每次就4个人,多了不超过8个人,就是一桌,菜式由她来定,你要去吃什么,你只能去预订去她那儿吃饭的机会,你没有机会点菜,因为不是你来决定的,是她决定要去吃什么的。

   而且她可以通过自媒体,通过她的公众号可以把菜写得特别的美,因为她是做记者出身的,她是文字工作者,所以她可以把一道菜谈古论今,把她的菜无论是香菇,她可以用李清照的诗词表达出来,超越你对一顿饭的需求,实际上你是通过吃饭形成了对心灵的净化,对文学的共鸣,还有跟美女吃饭的对秀色的诉求。所以吃饭已经不仅仅是吃饭这么一件简单的事了,这就是你未来可能能够实现的3.0,就是以人格为依托的这样的一个吃饭的方式。 我觉得未来人生活在越来越大的不确定性当中了,我为什么一定要去全聚德吃同样味道的烤鸭呢?其实这是不符合人性需求的,这样的话你也会流失很多的潜在客户。

   所以,我认为,现在中国已经进入到了一个供给过剩的时代,而移动互联网连接一切,通过网络,集聚了人们的个性化需求。实现了一个人的人性的释放,在人性释放的同时可能提高了社会的生产效率,把小众需求集聚成一种商业模式,由此实现对传统行业模式的颠覆。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017