注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

一定要满仓过年,迎接春季行情  

2015-02-09 15:19:00|  分类: 股票,创业板,市盈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一定要满仓过年,迎接春季行情 - 花落去 - 利在当代

    股市总是风水轮流转。去年12月嘲笑不买大盘蓝筹股“满仓踏空”的人,到了今年1月,却成了高位“满仓套牢”,上证指数从3406跌到3050,跌了356点,涨幅是-11%。 而原先“满仓踏空”的人,元旦后,我们坚守被斥为“黑五类”小盘次新股、成长股、新兴产业股票的投资人,成了“满仓盈利”的大赢家,创业板从1429涨到1809点,更暴涨了26.6%,尤以互联网领衔的高成长股的涨幅最为惊人,股票池里面的很多网络科技股都实现了翻倍。不仅创业板指数创历史新高,创业板的平均市盈率也达到了75倍,再创历史新高。于是又有人对创业板发出了风险警告, 认为创业板75倍市盈率已经超过中国香港创业板和美国纳斯达克市场,已经风险巨大,警惕市盈率70倍魔咒出现
    元芳,你怎么看?
    大人,一切投资都要回到现实中来。
   首先,创业板市盈率历史新高的背后是企业盈利增速再创历史新高。统计数据显示,创业板2014年全年的盈利增速已上行至27.4%,大幅高于2014年前三季度的16%和2013年年报的17.6%,去年四季度的单季增速更是高达53.7%。
   其次,并购和定增拓展了创业板企业的外延式发展空间。创业板大多数都属于新兴产业,很多企业的业绩增长都是双轮驱动,比如蓝色光标一半的利润来源于并购。像主板的大智慧之所以出现12个涨停,也是因为并购。你不能根据现有的市盈率去评判并购之后的企业价值。
   第三, 未来所有的企业都是互联网企业,中国股市的上市公司已经进入到移动互联网时代。如果说过去的20年是消费互联网时代,诞生了阿里,腾讯,百度等消费互联网巨头。那么未来20年将是产业互联网时代,每个行业都会被移动互联网所改变,而且这种改变会超过工业革命带给我们的改变。移动互联网是以用户为核心,建立在大数据和网络技术创新基础上的,一次巨大的互联网革命。这次产业互联网造就的牛市时间长度和未来泡沫的巨大,可以类比的就是1992年到2001年的美国互联网大牛市.
   让我们看看美国纳斯达克的1992年到2001年的股票历史,我们可以洞察中国创业板的未来。纳斯达克市盈率最高过300,本轮产业互联网的牛市,中国是领先者,既然是领先者,那么或许有一天中国的创业板市场市盈率过美国的300倍,有可能吗?想想现实中,中国人和美国人的谁更情绪化这三性——浮躁性、投机性和任性,您就能回答这个问题了,所以死抱具有长期竞争优势的成长企业,是价值投资者再未来既能挣泡沫的钱,又能防止跌进断崖似成长陷阱的唯一保障。

   从纳斯达克的历史发展走势也可以得到一些借鉴和启示,成立于1971年的纳斯达克,缓慢发展20年之后,在1991年爬升到500点,至此,随着科技和美国创投产业的大爆发,纳市开启了爆炸式的增长,从1991年的500点,到2000年的5132点,9年时间,暴涨十倍,期间上市公司总量激增到5000家。纳斯达克加上退市的,加起来有近万家企业曾在纳斯达克上市,平均市盈率在这个大爆发的十年间不断高,从30-50-100-150,甚至到过300倍pe,在2000年的摸高之后,纳指开始了漫长的价值回归之路,最近几年,没有了网络泡沫纳指的平均市盈率在28-40上下波动。纳斯达克市场最终是价值回归除掉泡沫,但对应的个股价值回归不是简单的股价回归,而是股价和发展到位的企业内在价值相对应,虽然绝大部分网络公司倒闭了,但是留下的都是最强大的,并且市值又涨了十几倍,如苹果,谷歌。

   中国创业板的苹果,谷歌是谁?就在你卖掉的股票里!
   不是创业板的井里没水,是你挖的不够深,不是价值投资赚钱慢,是你放弃的太快。所以投资成功不是靠奇迹,而是靠轨迹。价值投资要有四度空间:宽度,深度,强度,热度。成功者的状态需具备五动:主动,行动,生动,带动,感动。送给所有奋斗在路上的同路人……失败的人早习惯了放弃,而成功的人永远选择坚持!
 股市赚钱的秘密就在于:懂得人多的地方没有超额利润,所以投资要敢于反潮流,独立思考,另辟蹊径,出奇制胜。今天券商股出现了全面的止跌企稳迹象。他们是去年反弹的龙头股。龙头板块的集体上涨,意味着沪指的下跌有可能结束。而且从技术指标来看,沪指今天有在3000点一线止跌企稳的意思,如春节前沪指能不破3000点,则春节后大盘有可能展开春季攻势。投资者要坚持住,满仓过年。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017