注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

降准不会阻止大盘蓝筹股行情结束  

2015-02-04 17:37:00|  分类: 杂谈,大盘蓝筹股, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。很多分析机构认为,这次降准会像去年11月降准一样,会引发银行、保险、券商,地产等大盘蓝筹股大涨,带动沪指再涨1000点。我反而认为,这次降准如果引发大幅的上涨,到是减仓的大盘蓝筹股的最后机会。所以我给出的策略是,如果这次沪指完成反弹目标3478点,突破三千五百点则应该坚决的减仓大盘蓝筹股。仅供参考!
     因为即使降息,也不会改变周期性大盘蓝筹股的业绩下滑。即使是大牛市来了,大盘蓝筹股还会继续涨,沪指也不会涨到一万点,五年内都见不到。长期持有大盘蓝筹股我认为这个观点是极其荒谬和错误的。去年年底的大大盘蓝筹股的行情,的确超过了我们的预测,主要是对地产和理财资金流进入股市有些低估。更没有想到投资者加资金杠杆融资超过一万亿。但是加杠杆的牛市不会持续太久,特别是管理层重申券商的融资业务50万的门槛,卡住了绝大部分新增资金,沪指的资金杠杆导致的蓝盘蓝筹股行情,已经基本结束。融资的标的股大部分集中于沪深300成分股。而很多小盘股是不能融资买入的。所以设置融资门槛为50万,影响的也必然是大盘蓝筹,沪指的万点论是不靠谱的。    

   首先,煤炭、有色、钢铁、水泥,建筑等属于上一个房地产经济周期的大盘蓝筹股,他们不是下一个新兴产业经济周期的大盘蓝筹股。可以对比的是道琼斯的成分股中在上个世纪初,一战,二战时美国股市的权重也是钢铁股的天下,现在的29只成份股中基本都是服务类公司,只有一只股票勉强算有色股——美国铝业。

     其次,中国经济和股票的基本面不支持大盘蓝筹股继续大涨。汇丰1月的PMI已经跌破了50,创8个月新低,股市怎么可能和股市长期脱离呢?再看看上市公司,中国铝业是巨亏163亿,创造了A股亏损的历史记录,没有跌停,已经极其幸运。他真的要庆幸风还没有彻底停。如果彻底停了,则几个跌停是有的。中国远洋已经连续三年亏损,去年股价还涨了接近3倍,我不知道你买这样股票的投资者怎么能睡得着觉。但是我是不会去买这样的大盘股的。

 第三,关于中国企业走出去,拓展了大盘蓝筹股的市场空间,恐怕也很难说。毫无疑问,一路一代的方向是中国版的马歇尔计划。战略是对的。但是和国内高铁的规模相比,对于中国企业的作用是有限的。我相信国外建设高铁的速度会极其缓慢,因为其他国家没有暴力拆迁队。中国通往莫斯科的高铁也许会建成,但是对于经济效益,你看看地球仪上中亚地区的人口密度,就知道到莫斯科的高铁有多扯淡了。对于南美洲,由于国际石油价格下跌,墨西哥高铁,巴西高铁,阿根廷高铁都不会成功。对于非洲兄弟,我们就更不要去想了。一是没有钱,一个是战乱。你去了就可能是下一个利比亚。从经济、地理条件角度来看,估计有钱修高铁的只有越南、泰国等国家了。规模能有多大呢?还不及一条京广线。

   某些分析师到处宣称股市会涨到一万点,让投资者坚决持有大盘蓝筹股,规避黑五类的创业板中小板,如果他们说的是深成指,则这个点位我早在去年7月就说了一定会到万点,并且已经实现。如果他说的是沪指,则恐怕他仅仅是过过嘴瘾,忽悠不明真相的老百姓而已。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017