注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

秋日寄语  

2015-12-10 12:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年秋天,我邂逅了匆匆的你。

你说,秋叶黄了,秋风萧瑟,秋天带来的,为什么总是一片凄凉?

我笑着说,秋有金灿灿的稻穗,秋有黄生生的杏叶,秋还有五彩缤纷的丹枫呢。

你看那朝阳,从蓝湛湛的天空倾泄了下来,湛蓝的天空就如同被清洗过了一般。是的,经过秋雨的清洗,天空更加湛蓝了,更加碧青了。那么,你的心情,是否也如天空一般干净和清爽呢?杭州http://hzkpgs52.com 

我问你,现在可以去播种吗?你说,秋天走了,冬日将来,还是先挑选一些成熟的种子吧。

于是,你携着我的手,走向了金黄的稻田。那丰收的稻田中,粒粒水稻饱满而丰盈。你说,好好地挑选吧,一粒金黄的种子,就能播种一年四季的梦想和希望!于是,我走进了金黄的稻田中。可无数颗种子饱满而灿烂,哪一粒才是我最该选的希望和寄托呢?

秋日的阳光灿烂而温暖地照耀着,我在希望的草地上,铺上了一张梦想的地毯。然后摊开那些精心挑选的种子,在阳光和秋风下慢慢翻晒。种子们慵懒地在地毯上伸着懒腰,慵懒地呼吸着秋日雨后暖湿的空气,慵懒地细数着那一片片随风飞翔的树叶,赏玩着那一只只在清风翩翩起舞的蜻蜓蝴蝶。它们的慵懒,是否会也蕴含着春日翠绿的希望?

我问你,种子会惧怕严冬吗?会害怕霜雪吗?会担心经过一个寒冷的冬季后,不再萌芽吗?你瞧,秋天走了,冬天来了,有霜,有雪,有让人颤抖的严寒,还有让人闻风丧胆的坚冰和冷漠。这些丰盈的种子,能熬过这个冷酷的冬天么?

你笑而不言,在秋日的余晖下收起地毯,裹住饱满丰润的种子,慢卷轻柔,精心将这一份难得的收获和希翼,藏进你心灵那个温暖的贮藏室里。你说,你看啊,这样,种子们就不会对冬天的到来有任何顾虑了。我抚掌而笑,也捡起那一片片火红的枫叶,放进你精心设计和建造了无数个世纪的心房里。重庆http://chq9520.com 

冬天的日子姗姗而过,又一个春天在云水禅心的乐曲声中绽放了第一朵嫩黄的迎春花。当那一场春雨慢慢浸润着干涸了一个冬天的土壤时,你说,可以播种了呢。我听你的,把手中那一捧贮藏了一个冬天的种子,迎和煦的春风抛洒在了春天的田野里。当春雨慢慢地浸润着无边无际的大地时,那些饱满的种子们心里,又在酝酿着一个个何等五彩瑰丽的梦幻呢?

夏的惊雷,来自遥远的天际,那一声闷响,是否惊扰了那一株株正在向天空努力伸展的嫩芽?枝蔓展开了,伸向了四面八方,哪来的一阵急雨,滋润着一朵朵正含苞待放的花蕾。花儿还未开放,却有鸟儿的长喙,叨走了那一汪汪鲜甜的蜜液。鸟儿们迎着春风引亢高歌了,她们是否尝到了花儿的芳香?雨水的甘甜?还是阵阵春风悄悄的呢喃,触动了鸟儿那梦幻般的迷醉和痴心?

在夏的烈日和暴雨里,你要耕耘么?你要锄草么?你要施肥么?虽然有大豆们圆溜溜的根茎,自然而然地输灌给花儿无数的力量和智慧。但它的丰盈和饱满,不正需要你的付出和努力吗?你微笑着走来了,肩挑银担,担里满是山野里沉甸了千年的沃土。你一路行走,一路耕耘,一路锄草和施肥。你也带来了和润的风,带来了潇洒的雨,带来了九天缤纷的彩霞和虹霓;更有灿烂温暖的阳光,绚烂了无数翠绿碧青而晶莹剔透的心灵。上海http://shdk581.com 

秋风起兮。七月的荷花快谢了,八月的金桂又香了,九月黄灿灿的菊花逗笑无数含羞带怯的面容。稻田再次飘香了么?果子都成熟了么?枫叶什么时候羞红了她们娇嫩的面颊?你却捡起一片金黄的银杏叶,慢慢夹进了诵读了一万年的那首古诗中。你看到了吗?刘禹锡正穿行于满山红艳艳的枫叶中高声呤诵着:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵!”

好一首《秋词》,好一句“我言秋日胜春朝”!好一首秋的赞歌!在这一个饱满,丰盈,圆润,而又灿烂温暖的秋日里,你还能不借题发挥,抒写一厥秋的赞歌么?请和我一起,高声赞颂这一个温暖的,多情的,迷人的,香气四溢的,到处弥漫着沉甸甸的芳香和厚重重的收获的美丽而丰润的金秋吧。

你笑了,提起那一只书写着万古流芳的狼毫,笑盈盈地说:“来,我们一起动笔吧,让我们共铸秋天灿烂的辉煌,共写秋日绚丽的篇章,共同去塑造秋天里一个个瑰丽而奇特的梦想!”

于是,在秋日灿烂的阳光中,在秋天湛蓝的天空下,你挥毫而书,我抚琴而歌。书页和歌声随风飘扬,随风而飞,随风在天际九霄里悠然奏响!原来,这正是秋日里最动人、最悦耳、最美妙的秋的乐章!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017