注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

未来所有的企业都将是互联网企业  

2015-01-06 12:24:00|  分类: 杂谈,移动互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来所有的企业都将是互联网企业 - 花落去 - 利在当代

    最近小米娇傲的宣传自己是最伟大的科技公司,因为没有上市就已经估值1000亿美元。据说小米已经是世界前三大手机厂商,那么他会超越三星苹果,成为世界第一吗?这要分析三星和苹果的核心竞争优势是否会被小米所超越。我们认为这次乔布斯开创的移动互联网本身已经为苹果构成了护城河和竞争优势。苹果的地位小米很难超越。因为过去的像摩托罗拉这样的科技公司的护城河很容易被诺基亚的新新产品,新技术所颠覆。就像这次开创移动互联网时代的苹果没有被三星的大屏手机打败一样,小米很难成为世界第一。因为苹果已经构筑了自己的商业帝国,不需要乔布斯这样的伟大企业家也能自我发展,所以乔布斯去世之后苹果股价还创历史新高。苹果的核心竞争优势不仅仅是技术和产品,更是苹果的创新和闭环系统。手机三星和小米都可以模仿,但是创新和闭环内容系统的建立不是一朝一夕能做到的。

    小米的核心竞争力是什么?模仿,低价和吹牛!

   虽然小米,堪称中国制造业“明星公司”,成立仅四年已经成为中国第一智能手机厂商。小米确实在不走寻常路,但小米在产品规划方面被外界封为模仿和抄袭的“集大成者”,干一行抄一行。小米向全球扩张,其缺乏核心专利缺失的弱点开始显现,并招致诉讼。小米的全球扩张因遭受技术侵权指控有所放缓。小米的噩梦还只是个开始,市场调研公司CounterpointResearch设备部门研究总监尼尔·沙哈(NeilShah)表示:“其他国家的专利公司现在将会以印度市场的事件为例,在其它市场中盯上小米。”小米在中国本土实现的快速增长将很难复制到海外市场。

  而且,根据斯坦福大学知识产权法教授MarkLemley的调查,过去几年美国的智能手机专利诉讼费用超过了10亿美元,注意这只是法律费用,并不包括败拖诉后的赔偿。如果失去了中国专利保护薄弱的环境,谷歌,苹果等可以通过专利诉讼把小米告垮。

  有人指责小米连鼠标垫都不放过,其金属鼠标垫抄袭iQunix。格力电器董事长董明珠在公开场合指责小米和美的偷了别人的专利,同时评价小米战略入股美的是“两个骗子在一起,是小偷集团”。

  然而,不可否认的是:这种抄袭模式确实使中国制造驶上了一条快速轨道,雷军计划2015年售出1亿部。小米迅速成为中国制造业、快消品企业、甚至互联网行业追捧的对象,这就是中国的明星企业,追捧它的不仅是民众,还有一大波企业。

  但是,与其说中国企业追捧的是一种“小米模式”,不如说追捧的是一种“复制金钱”的狂热!与其说中国民众追评的是一种“互联网思维”,不然说追捧的也是一种“快速成功”的模式!中国人对于企业的意识依然停留在赚一把就走的阶段。这种缺乏核心竞争力的企业,注定不会成为伟大的企业。

      乔布斯开创的移动互联网正在改变世界,改变企业,也在改变生存的模式。未来所有的企业都必将是互联网企业。

1)互联网思维并非有无的问题,而是真假的问题,深者悟深,浅者悟浅。绝大多数人打着互联网思维的幌子做事件营销,而没有看到互联网对传统商业模式的重塑。

2)互联网的本质,就是互动、连接、网络这么三个动作,对应了用户中心、数据驱动和生态协同三大经济特征;互联网思维的核心,就是用户、数据、生态三大核心思维。

3)结构决定性质,结构效率大于运营效率。互联网时代的用户、数据、生态等都不是新的思维方式,但是组合在一起,能量就变了,就这么个道理。

    移动互联网技术带来了新互联网思维,连新浪,搜狐等传统的互联网公司都面临移动互联网的竞争压力。投资人必须持续学习用以扩大投资人的能量圈,这次移动互联网革命和以往的新技术有巨大的区别,移动互联网改变了许多行业的商业模式,所以具有强大巨大的护城河。这是企业未来转型的方向!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017