注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

信心:2015坚定看好新兴产业  

2015-01-02 09:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《七律.坚守成长》
马年股市飓风强,万亿杠杆融资忙。
大象起舞猪飘荡,新兴成长股遭殃。
蓝筹剩勇如穷寇,已是沽名似霸王。
股若有情股亦老,投资正道是成长!

    马去羊来,新的一年开始了。于是我作诗一首,来总结回顾过去的一年。上面这首诗是对马年股市最好的总结,因为2014年是大盘蓝筹股的盛宴。对于持有新兴产业成长股的投资者来说则是郁闷的一年。沪指上涨超过50%,而新兴产业的股票就像创业板指数一样,涨幅连10%都不到,我们的基金收益也基本是持平。

   回顾这一年,我们基金年初买的2只股票最高涨幅超过60%,但是由于组合里面的两只创业板股票跌幅也超过了20%,抹杀了2014年的全部收益。但是这个组合我们还会继续坚持下去,因为通过调研和分析,我认为下跌的股票有望在2015年实现翻倍,而一个快速成长的企业,遇到半年甚至一年的股价调整是正常的,在以往投资中我们也经历过这种现象。创业板指数从1239点到585点跌了接近2年,然后涨了2年多。

   股市是一个交易价值的场所,所以股市是为了效率而生的。哪个企业更有效率,能为股东提供更多的回报,则投资人给于的估值越高。从这点来讲,国企和央企是最缺乏效率的。大盘蓝筹股看上去的确业绩很好,市赢率不高。但是看上去蓝筹股很好的业绩是依靠行政垄断获得的,如果市场开放他们还会有如此靓丽的业绩吗?何况他们业绩再好,也和普通投资人没有关系,因为他们根本就不给你回报——分红。所以对于蓝筹股是否有投资价值只有一个方法,那就是看他的股息率——是否超过一年定期存款利率。如果用这个方法来估值,恐怕除了银行股,绝大部分国企都不值得投资。

   2015年的大盘蓝筹股会怎么样呢?看看反弹的龙头中信证券就知道了。目前中信政权的总市值是3300亿,约合540亿美元。全球最大的券商高盛最新的总市值是877亿美元。而高盛的净利润是中信的十倍。目前全球的十大市值的券商,有一半是中国的券商。在A股通过沪港通的方式与国际市场接轨的情况下,券商股市场空间还有多大呢?资金杠杆造就的疯牛真的还会一直持续下去?

    投资者最容易犯的错误,就是相信过去发生的趋势一定会持续下去。他们觉得过去一段时间出现的大象起舞如今仍然是好投资。实际上,股票市场过去的高回报只是意味着该资产正变得越来越贵。2015年继续将其作为投资标的只会更糟,而不是更好。所以2015年我们坚决看好新兴产业的成长股。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017