注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

你若不伤,投资岁月无恙  

2015-01-14 11:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天银行股再次出现了集体的上涨,可能市场有降低存款准备金率的预期。不过我认为现在中国的银行股虽然市盈率不高,但是PB已经基本和美国接轨,向上的空间已经不大。加上本周新股申购分流资金,没有钱,银行股也不会大涨了。目前中国的金融提示是严重依赖于银行体系的,从这点来说,政府不会轻易让银行倒闭。但是中国的银行体系是有大问题的。因为银行的贷款主要贷给传统的国有企业和地方政府的平台公司,现在煤炭,水泥,建材等传统产业都非常低迷,国际大宗商品持续下跌,国有的石油石化,有色金属企业业绩更不会好,银行的贷款有多少坏账,估计没有人会知道。反正过去的四万亿基础设施投资造成的坏账不在少数。所以银行股大涨,也不会改变其坏账一堆的现状,不然怎么会在2015年推出银行存款保险制度。存款最高只赔付50万就是杀富济贫。
   中国和美国的资本市场是存在很大的差异的。美国政府主要靠发债融资,依赖的是资本市场的融资能力,所以要极力维护资本市场稳定。中国主要靠银行信贷资金,所以必须以维持银行体系稳定。每个国家的政府都会极力维护好自己的钱来源的场子。一个靠股市发行量,一个靠银行存款量。但是这两个场子的稳定性是不一样的。欧债危机就是银行体系出现了问题,欧债危机过去几年了,欧洲经济一点没有复苏迹象,而且2015年还要实行量化宽松的货币政策。而美国是2008金融危机的发源地。但是2014年美国经济出现了接近5%的高速增长。原因就在于一个国家的银行体系出了问题,复苏极难,因为你需要普通的储户承担银行的风险,这是老百姓的保命钱,牵涉面极广。而美国政府是通过金融市场融资,购买者是类似中国这样的主权国家,全世界的投资者,两房债券出现问题,亏了,也不是老百姓的保命钱,而是具备买者自负的高风险投资者,而且银行体系出现问题,清算债务极其麻烦。而通过股市处理危机则很简单:直接让企业申请破产,直接消灭危机的根源就是了,买者自负吗,从这点来说,中国购买两房债券,基本上是没有回来的希望了。
   投资人不要为模糊不清的指数未来担忧,只需清清楚楚的现在的企业价值。价值投资就象阳光,它照不仅我身上,也照在你身上。你没有感觉到阳光温暖是因为你还没站在太阳下。投资中不必要渴求别人的理解和认同,因为别人不懂也就不会理解。坚持走自己的价值投资之路。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017