注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

9.29早间要闻评论  

2014-09-29 07:51:00|  分类: 股票,沪港,融资融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.专家称中央财政过于保守:全面降息非洪水猛兽
宏观经济的新困境,造成目前国内政策界与学术界对下一阶段的宏观政策走向众说纷纭。目前讨论焦点似乎集中在要不要全面降息或全面降准:赞成者认为这有助于降低真实融资成本,提振投资消费需求;而反对者则认为降息或降准未必能降低中小企业融资成本,反而可能再度造成流动性涌向房地产企业与地方融资平台,从而进一步恶化结构问题。

 

点评:央行实行目前的政策也是前几年政策累加的结果,也不能单纯只看现在,必定都是有前因后果的

 

2.习近平谈转基因:一是确保安全二是要自主创新
 最新出版的《十八大以来重要文献选编》上册收录了若干篇此前未公开的习近平讲话文稿。昨天,观察者网转载了涉及反腐和反四风的讲话内容。今日转载了2013年12月23日习近平在中央农村工作会议上的讲话,这也是该文首次公开发表。
  在这篇讲话中,习近平回忆自己曾经饿肚子的经历,并谈了他对转基因问题的看法。

  他说,“我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”


点评:这两点最重要的还是第一点,恐怕很难做到

 

3. 沪港通“大改”

  允许融资融券《试点办法》正式发布,沪股通可融资融券,同时删除港股通禁止融资融券的规定

  经过近5个月的修订,沪港通《试点办法》正式出台。9月26日,上交所正式发布沪港通《试点办法》,将允许投资者进行融资融券。上交所相关负责人表示,沪港通规则体系已经基本齐备,但沪港通的开通时间还有待确定。

 

点评:允许两融也不见得是利好,这只是交易制度上的调整,与企业无关

 

4.郭树清谈宏观经济八大问题:央行需要重视民意
现山东省省长郭树清此前在《金融研究》上刊发的论文,他认为做宏观经济分析时最应该注意到以下八大问题。
(一) 准确界定每一个变量, (二) 区分清楚存量和流量,  (三) 高度重视库存, (四) 注意预期的作用,(五) 兼顾正负两方面的影响,(六) 尽最大可能了解全局, (七) 注意把握趋势,(八) 研究、创造新的概念和方法

 

点评:我只能说看来传言要成真了,郭省长确实要接任央行行长了?

 

5.中国重工成军工混改最大受益者 拟注入10企业
继兵器集团之后,中国船舶重工集团成为十大军工集团中又一个推出全面改革的军工集团。而中国重工(601989)作为中船重工主要上市平台,将成为此次“混改”的最大受益者。


点评:混改的效果目前还很难说,所以也谈不上获益

 

6.“沪港通”行情在路上 AH股价差再收缩
伴随着A股近3个月的“慢牛”行情,该指数从前期最低的88.72点一路上涨到如今的98.09点,再度逼近100点关口。随着AH股价差进一步被填平,“沪港通”引发的A股做多热情究竟还能否持续?


点评:新华社最近比较热衷于谈论股市,结论大家还是参考一下就可以了

 

7.房地产低迷现挤出效应:跨界敛财者退场
 房地产行业环境的日趋严峻,让不少“黄金十年”跨界捡钱、原本只想“分一杯羹”的外行企业陷入资金危机,房地产业务出现亏损,甩掉“房地产包袱”成为越来越多公司的共同选择。就在今年8月底,重庆资本巨头隆鑫集团旗下隆鑫地产,被曝多个项目陷入停工状态,或将转手重庆新城开发建设有限公司,全面退出地产业务。而此前的7月份,南京新百发布公告称,今后将集中精力突出主业,逐步退出房地产业务。


点评:一两年前不是有要求非主营的央企全面退出房地产的政策嘛,也许现在才领会到政策的前瞻性吧

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017