注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

成功投资并非不可复制  

2014-09-29 13:40:00|  分类: 杂谈,财经,股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不管你是否承认,投资是需要天分的。著名的价值投资之父格雷厄姆退休之后,他所创立的格雷厄姆•纽曼投资公司因为找不到合适的继承人,不得不宣布解散。虽然这样一个结局颇具讽刺色彩,但是也说明了三点。

第一,找到和你一样价值观的人继承这个事业并不容易,投资需要天分。所有的民营企业都存在一个问题: “我创立的企业,未来交给谁?”。北大的富二代传承培训班费用高达几十万,报名者仍然众多。我在电视台录节目时接触过这群富二代MBA班的同学,他们虽然年轻,但是总体上还是想做把家族的事业发扬光大。但是他们稚气未脱的同时,我没有发现创第一代的霸气。投资这件事并不只是依靠勤奋努力能够做到,格雷厄姆的天赋也对他后天的成功占比很大。可能这也是格雷厄姆没有找到继承人的原因。

第二,专注是成功的关键。我们懂投资是基于我们善于经营企业;我们善于经营企业,是因为我们懂投资。优秀企业家和优秀投资人并不矛盾。而要成为优秀的投资人,恐怕最难的是和企业家一样的对伟大事业的坚持和信心。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。真正的勤奋不是被迫的机械式重复劳动,也不是自我感动式的摧残健康,更不是因为拖延症导致的最后一刻爆发。它来自于一个人的内心深处,对于那些无法即刻获得回报的事情,依然能够保持十年如一日的热情和专注。做企业如此,做投资也是如此。

第三,价值投资并非不可复制,但需要与时俱进。虽然格雷厄姆的基金因为没有继承人而解散,但是价值投资的事业不仅没有因他的退出而消失,而且被格雷厄姆最优秀的学生巴菲特发扬光大。从这点来说,格雷厄姆的价值投资理念通过另外一种形式将自己的方法传递了下去。最有趣的是,巴菲特作为格最好的都学生,创立了伯克希尔-哈撒韦公司。格雷厄姆退休后,他创立的格雷厄姆•纽曼公司的许多客户也由巴菲特接手,直至今天,这些投资人的子孙如今也都是伯克希尔-哈撒韦公司的股东,并且因为追随价值投资而终身富裕——想想你拥有爷爷留给你的100股伯克希尔的股票是什么样子?记住是20万美元1股!

   我还要告诉你的是,跟随格雷厄姆28年的助手戴维在格雷厄姆退休之后也成立了自己的基金公司, 100岁的时候基金公司在美国上市了。现在管理了几十亿美元的资产。

    为什么随格雷厄姆没有让自己的助手继承基金公司,也没有让巴菲特进自己的公司?看了格雷厄姆的《证券分析》和《巴菲特致股东的一封信》,我以为是格雷厄姆没有像巴菲特一样与时俱进,跟随时代的变化,从价值过度到成长。这也是巴菲特与芒格合作成功的主要原因。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017