注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

9.15早间要闻评论  

2014-09-15 07:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.债市大一统改革:监管层酝酿非上市房企发公司债

目前,中国债券市场包括银行间债券市场、交易所债券市场和商业银行柜台债券市场三个子市场。长期以来,中国债券市场监管格局被戏称为“五龙治水”。从债券发行和监管看,财政部负责国债和地方政府债券的监管;央行监管短期融资券、中期票据以及央票;证监会负责上市公司债的发行监管;国家发改委则监管、审批非上市公司(企业)企业债券;保监会负责保险公司债权投资计划。监管分割的弊病则一直为市场所诟病:监管套利、市场混乱等伴随债市发展,近几年出现加剧态势。

点评:混乱的不能再混乱了,脑子不好的真记不住,有多事情没人管,很多事情大家争着管

2.中石化“混改”迈出实质一步

今日 ,中国石化 发布公告称,公司的全资子公司中国石化销售有限公司与25家境内外投资者于9月12日签署了 《关于中国石化销售有限公司之增资协议》,拟由全体投资者以现金共计1070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。

这将成为目前为止,今年全球最大的一次并购。本次增资完成后,中石化将持有销售公司70.01%的股权,25家投资者持有29.99%的股权。其中,最受关注的民营资本总计11家,占比达到35.8%。重组后,该公司最终形成一个国有、民营、社会资本混搭的产权结构。

点评:这仅仅是第一步,下面更关心的是这些民营机构有多大的参与权,有没有经营权,如果都没有,那么混改也 就没有意义了

3.总理督促棚户区改造落实 地方配套资金面临缺口

“棚户区是历史欠账,也是城市伤疤。政府大力改造棚户区,让你们住进新楼房,这是大家的福。全国还有不少棚户区,我们一茬接着一茬干,就一定能把城市伤疤抚平。”

这是今年9月11日,国务院总理李克强来到天津市西于庄棚户区改造安置房工程现场,对正在看房的原棚户区居民所讲的话。

据测算,2017年完成1000万户的棚改目标,需要大约2.5万亿的资金支持,而在棚改大账本中,除了国开行每年不低于1000亿元贷款和中央财政补贴外,3倍于中央补贴的地方配套资金目前仍存在缺口。

点评:这也是拉动经济的一个重要措施,关键是怎么解决资金

4.马航又一客机险酝祸 空中盘旋近4小时后迫降

综合外媒报道,一架马航MH198的波音737客机,13日晚10时20分从吉隆坡起飞,准备前往到印度海得拉巴。客机起飞后不久,由于自动导航系统故障,机师为安全计决定折返。客机在空中盘旋近4小时,直至燃油耗尽,于14日晨约2时紧急降落吉隆坡国际机场。

点评:不止是马航,航空公司真的不是值得投资的选择

5.中国限产煤炭 四季度煤价或上涨10%

9月12日,彭博社援引安讯思息旺能源(ICIS C1 Energy)(下称安讯思)的研究结论称,由于中国政府对煤炭企业实施限产计划,以及禁止从海外进口劣质煤的政策,预计煤炭价格四季度可能上涨10%。

点评:这是在需求不振的情况迫不得已的办法,但很显然不能从根本上解决问题

6.房地产开发投资增速连续7月下滑

统计数据显示,房地产市场仍处于低迷状态。国家统计局13日公布,1-8月,全国房地产开发投资58975亿元,同比名义增长13.2%,增速比1-7月回落0.5个百分点,连续7个月下滑。当天公布的其他多项房地产统计数据也呈现下滑势头

点评:房地产现在还是不底部,下滑还将继续

7. 央行调查统计司司长:近期银行贷款利率趋势性下降

“最近几个月的数据显示,前期实施的一系列微刺激政策效果初步显现。贷款利率开始出现缓慢的趋势性下降。这将是银行业的新常态。”央行调查统计司司长盛松成13日出席2014年中国银行家(陆家嘴)高峰论坛时如是表示。

点评:利率下行,股市还有向上的空间

8.8月多项指标回落 政策料续定向发力

与预期一致,受到房地产市场低迷、同比基数较高等因素影响,国家统计局近日发布的8月份宏观经济数据显示,工业、电力、投资等主要经济指标增速均有所回落。这些都暗示着经济下行压力加大,经济再现疲态。

点评:短期经济形势并不乐观,定向调控可能还会加码,但大的刺激是没有的

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017