注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

牛市或者熊市的闹钟从来不会响起  

2014-09-13 10:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些人总在等着牛市或者熊市的铃声响起,但是牛熊市从来都是悄悄的到来,悄悄的离去。2008年大熊市让股民认识到本金的安全性是第一位的,然后2009年股指翻倍,翻了五倍牛股遍地都是。2009年让股民总结经验,认为牛市谁也跑不赢沪深300,于是购买指数产品,然后2010年小股票结构性行情。2010年让大家认识到消费新兴和小股票才是硬道理,然后2011年蓝筹股大幅跑赢小股票。投资人总是不断总结,可惜总是落后半拍。牛熊交替和市场风格都是不断在变的,上一轮牛市经验,在下一轮可能是不合时宜的,你怎么根据经验预测牛熊?

不仅中国股市这样,即使放大到长周期,放到国际市场也是这样。1980年,美国人根据70年代的经验得出了买股不如买大宗商品的结论,然后是20年的股票牛市和大宗商品熊市开启。2000年,美国人根据90年代的经验得出了买大宗商品不如买股的结论,然后是10年的股票熊市和大宗商品牛市。1997年,香港人根据过去10年经验认为房价只涨不跌,之后6年房价跌了2/3。2007年,美国人根据过去十年经验认为房价只涨不跌,之后4年跌去1/3。

谁也无法预测未来,没有只涨不跌的资产。许多城市的房价过去十年涨了不只5倍,还能涨十倍吗?也许很多理财师根据过去十年的经验告诉你买股不如大宗商品——比如黄金白银更安全。但是过去140年,大宗商品的长期真实回报率几乎是零,股票回报则超过万倍。既然过去10年在历史长河中不具代表性,你怎么可能根据过去几年的K线预测牛熊市呢?

1、投资成功的关键之一:把注意力集中在公司上而不是股票上;2、不要相信理论、不靠市场预测、不靠技术分析,不靠小道消息。而是依靠对未来的洞察力,靠调查研究。3、个人投资者的优势在于他没有时间压力,可以仔细思考,等待最好时机。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017