注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

谁来限制政府的权力滥用?  

2014-08-29 11:10:00|  分类: 杂谈,历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一则消息,误服剧毒农药百草枯的王霞去世。王霞生前曾6次献血累计2200毫升,符合陕西关于无偿献血者献血1000毫升以上本人终生无限免费用血的规定,然而在急救过程中想要免费用血却被告知不能,需要先交费。20天后王霞抢救无效去世。《中华人民共和国献血法》是为保证医疗临床用血需要和安全,由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于1997年12月29日修订通过,自1998年10月1日起施行。法律制定是一回事,而执行则需要具体的实施细则和执法机构。如果一部法律缺少具体的执法机构,则法律或者法规就可能成为庙里的泥菩萨——摆设。这个原则不仅仅在中国是这样,在其他国家也是这样。如果一个国家的宪法没有具体的执法机构,比如宪法法院,往往宪法本身也会沦为摆设——宪法无法去限制政府的权力的无限制的滥用。

政府权力无法律约束的滥用导致政府利用自己的行政优势,滥用权力征税,地方官员可以去干预微观经济,导致权力腐败和公权对私有财产的非法侵害,而这种无限制的政府权力侵害的是所有人的利益。比如就政府征税一项权力,政府可以以房地产调控的名义,在一夜之间让公民私有房产的20%归政府所有。政府可以不通过法律,一纸公文式的土地出让政策,把所有土地的出让权收归政府,让中国的土地只有一个卖家从而导致土地财政。而最近关于房产税的各种方案,也在民间流传。谁能限制政府权力侵害公民权力式的滥用呢?人大本应该担当这项责任。但是人大把监督责任却推给了政府。2009年12月12日 - 一是税收的基本制度。全国人大及其常委会尚未制定法律的,授权国务院制定。一个人既做裁判员,又做运动员,显然就是没有人来监督。

目前中国与税收有关的法律只有三个是由全国人民代表大会制定的,即:《个人所得税法》,《企业所得税法》和《税收征收管理法》。其他税种或者是由全国人大及常委会授权国务院制定的行政法规(比如增值税、消费税、资源税和营业税等暂行条例),或者是由国务院自行制定的行政法规(比如印花税和房产税等暂行条例),而且后者占绝大部分。也就是说,在中国的20多个税种中,只有企业和个人所得税体现了税收法定的原则,其他的都是以“暂行条例”的形式运转。

宪法第二条,“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,因此,税权自然也属于人民,任何税种的征收、减免和停征等都应该由全国人民代表大会和地方各级人民代表大会来讨论决定,国务院出台的行政法规、各部门出台的部门规章以及地方政府出台的地方性法规,都不具备法律效力。这是宪法的精神。但是明显的违背宪法精神的法律却执行了10多年。是谁的问题呢?

未来十年中国会出台房产税,还有可能出台遗产税。这些法律还是由政府自由制定?由谁来审查政府制定的法律或者规定是否符合宪法?恐怕中国需要成立宪法法院隶属于全国人大,来具体执行人民大表大会的权力来审查政府出台的法律法规是否符合宪法的规定。

不管最终出台的房产税是何面目、有何效果,当一个税种的决定权和解释权在掌握行政权力的政府手中,而群众只能不明真相、焦急猜测、等候发落时,就不得不承认目前中国立法体系和宪法落实存在巨大缺陷。没有宪法法院和违宪审查,依法治国恐怕就成为一句空话。正是由于税收法定原则的缺失,才到处充斥着行政法规和行业,部门规章。到处出现央企垄断法律法规和侵害公民权利现象。到处出现暴力拆迁引发群体事件现象。税收法律却寥寥无几也意味着税收的最终决定权不是在人民或代表手中,而是在权力手中,即使出台的税种是合意的,由于程序上存在巨大纰漏,也将导致纳税人的预期和行为出现混乱,从而加剧房地产市场的剧烈波动和对于公民私有财产的侵害。只有私有财产得到宪法的保护,在一个宪法的规则下,合理限制政府和私有权力,才能不至于发生《旧制度与大革命》的悲剧。

脾气越大身体越差,脾气越温福报越深。声音越大修养越差,声音越柔德行越厚。性子越急智慧越低,性子越稳智慧越深。妻子越贤夫祸越少,丈夫越仁妻子越美。子女越孝父母越安,父母越慈子孙越贤。做人要方,做事需圆,小事糊涂,大事清楚;小胜靠智,大胜靠德;能忍是聪,会让是明。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017