注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

传统银行是新时代的恐龙  

2014-07-25 13:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天大盘强势反弹,出现了技术派喜闻乐道的“红三兵”,而创业板指数却是持续调整。有朋友于是问我:二八转换是不是开始了?是不是应该卖出持有的创业板优质成长股去买大盘“蓝筹股”?

我的答案简单明了:沪指没有大机会,最多也就是反弹抖一下,最后表演的仍是创业板中的优质成长股。为什么?因为沪指中权重最大的银行和地产,就是这个时代的恐龙,他们的衰落是必然的。

标普500的行业市值构成:

日常消费品与耐用消费品21%

信息技术19%

金融服务16%

能源13%

工业11%

沪深300的行业市值构成:

金融、保险业 26% 房地产业 5 %。考虑到与房地产相配套的上下游产业,金融+房地产+房地产相关等强周期性行业的总体权重可能不低于40%-50%,

而食品饮料、医药和生物制品、信息技术、纺织服装等合共才占到15%左右;

银行的利润占比更是占到上市公司总利润的50%左右,最新的世界银行市值排名,工商银行、建设银行、中国银行排名前三。大家想想,银行是为实体经济服务的,没有实体经济的繁荣,银行的利润哪里来呢?皮之不存,毛将焉附?

银行目前的估值,是相对的财务数据低估,绝对的内在价值泡沫。为什么?其一,央行行长周小川已经表态,两年内做到利率市场化。如果真的实现,那么银行最大的利润来源---息差收入,将面临残酷的市场竞争。其二,互联网金融对传统银行的颠覆作用巨大,银行传统的负债业务、资产业务和中间业务都面临被取代的风险。如今农业银行拥有2.34万家网点,工行、建行、中国银行和交通银行网点数量分别为1.71万、1.4万、1.12万和2695家,随着互联网势力的入侵,星罗棋布的网点瞬间成为“马其诺防线”,进而变成银行转型最大包袱和“负资产”,传统银行面临着左右互搏、左手砍右手的痛苦,其惨状看看如今的苏宁云商就知道了。其三,银行的抵押资产中有大量房地产和土地,这部分资产本身就存在巨大泡沫。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017