注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

投资理财的72法则与投资品种选择  

2014-07-21 14:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周末,我说A股也有腾讯一样的企业。很多人都说自己能像腾讯一样拿住。但是我想这些很多人也就是说说而已。拿住股票真的很难,因为一个30%的下跌就可以改变一个投资人的人生观和价值观。涨30%他可以把你当神仙,跌30%他就立即把你的祖宗三代问候一遍。但是对于A股来说,个股30%的下跌每年都会出现。就像碧水源最近不断调整,还有几个人敢持有的?恐怕你早把价值投资当做骗子了吧?(一个学员回复:求你不要老点名股票,我们这些老价值投资者就指望没人关注的捡漏发点小财,我们不希望大量不懂企业的人进来分食。所以我也就不多举例,也不点名那只股票有可能成为腾讯了)

市场里还有一部分人是年轻人现在工作不好,收入不高。所以进股市想赚钱快钱。所以他们找到我,问我现在他有一万元,怎么快速的在一年内股市实现买房买车娶老婆的愿望?

股市投资不是抢银行,没有那么暴利。一年内从1万赚到一个亿或许有可能,但是这么好的运气和体育抽奖券概率基本一样。

价值投资追求的是复利。而复利赚钱在原始积累阶段是很慢的。所以当你把原始积累都放在股市里面时,是不现实的。按照目前A股优秀企业的成长性,三年一倍属于比较合理的投资回报。即使按照这个规律,你现在有一万,三年后不过变成2万,这个数量你买车买房娶老婆的愿望要想实现,估计只能是买个车模型,买个帐篷,娶个自己送上门的老婆。

金融学上有72法则或者69.3法则,这个是用作估计将投资倍增或减半所需的时间,反映出的是复利的结果。计算所需时间时,把与所应用的法则的相应数字,除以预料增长率即可。例如:

目前房地产处于下行周期,但是长期房地产价格还会涨。未来10年房价可能从5万涨到10万一平米翻一倍。年回报率是多少呢?72除以10=7.2%,基本上和余额宝类产品回报类似,和房贷成本差不多。而过去10年房价是从5000涨到了50000元一平米,年回报率是多少呢?26%左右,这也基本是股市过去十年做价值投资的回报率水平,如果你没有达到,需要反思你哪里错了。

要估计货币的购买力减半所需时间,可把与所应用的法则相应的数字,除以通胀率。若通胀率为3.5%,应用“70法则”,每单位货币的购买力减半的时间约为70÷3.5=20年。

这个公式好用的地方在于它能以一推十,例如:利用5%年报酬率的投资工具,经过14.4(72÷5)本金就变成一倍;利用12%的投资工具,则要六年左右(72÷12),才能让一块钱变成二块钱。因此,今天如果你手中有100万元,运用了报酬率15%的投资工具,你可以很快便知道,经过约4.8年,你的100万元就会变成200万元。虽然利用72法则不像查表计算那么精确,但也已经十分接近了,因此当你手中少了一份复利表时,记住简单的72法则,或许能够帮你不少的忙。72法则同样还可以用来算贬值速度,例如通货膨胀率是3%,那么72÷3=2424年后你现在的一元钱就只能买五毛钱的东西了,这也是为什么越是有钱人越不把钱存在银行的道理——货币贬值速度很快。我们大家知道过去十年差不多M2的增速是13%左右。这个货币发行速度意味着什么呢? 72除以13等于5.5,就是说,如果你没有做投资而是把钱存在银行,大致是每5.5年你的财富缩水一半,十年下来,你的钱存银行购买了大致贬值了75%,而投资房产则会增值十倍。所以我们看到的社会现象是什么呢?农民由于没有房地产和股票投资等财产性收入,所以农民的购买了缩水到了0.25,而城市居民由于投资了房产,财富增加了10倍。所以懂投资和不懂投资的农民和城市居民财富差距变成了10除以0.25=40倍。可见,给予农民的土地产权和房屋的财产权是多么重要!

 

72法则运用举例

 

1:某投资人平均年收益增长率为20%,那么需要多少年他的财富会实现年收益翻一倍的目标?

答:72÷20=3.6

2:某人在9年中平均年收益翻了3番,那么9年内的年平均收益增长率为多少?

答:9年投资收益翻了三番,说明企业平均3年翻一番,那么年平均收益增长率为:72÷3=24,即财务年平均收益增长率为24%

当我们在做投资规划时,了解复利的运作和计算是相当重要的。我们常喜欢用“利滚利”来形容某项投资获利快速、报酬惊人,比方说拿1万元去买年报酬率20%的股票,若一切顺利,约莫3年半的时间,1万元就变成2万元。复利的时间乘数效果,更是这其中的奥妙所在。

 把复利公式摊开来看,“本利和=本金×(1+利率)^期数”这个“期数”时间因子是整个公式的关键因素,一年又一年(或一月一月)地相乘下来,数值当然会愈来愈大。 虽然复利公式并不难理解,但若是期数很多,算起来还是相当麻烦,于是市面上有许多理财书籍,都列有复利表,投资人只要按表索骥,很容易便可计算出来。 不过复利表虽然好用,但也不可能始终都带在身边,若是遇到需要计算复利报酬时,倒是有一个简单的“72法则”可以取巧。

 

如果“72法则”就是以1%的复利来计息,经过72年以后,你的本金就会变成原来的一倍。这个公式好用的地方在于它能以一推十,例如:按照一年利率3.5%年报酬率的银行存款,经过20(72/3.5)本金才能翻一倍;而你如果在股市投资,按照每年30%的回报率,则要3年左右(72/30),就能让100万钱变成200万;而这100万存在银行3年后则只有100*1.035*1.035*1.035=110万。

虽然利用72法则不像查表计算那么精确,但也已经十分接近了,因此当你手中少了一份复利表时,记住简单的72法则,或许能够帮你不少的忙。

 

  做股票投资,我们需要对自己所持有的企业有足够的了解,如果我们所持有的股票短期调整幅度较大,那么我们首先需要做的就是对我们所持有的企业进行检查,如果企业基本面没有问题,并且仍处在企业生命的少年期,未来前景广阔,股价最终走好仍是大概率事件。当然做投资的话,投资组合在一定程度上也能规避一定的风险。因此不管是做基金,还是散户都应该有自己的投资逻辑和投资思路,这样才能在投资的道路上越走越顺利。在投资的道路上,遇到和自己意见相左的人,更多的应该是坚定信念,走好自己的路,与其与不同路的人过多的争辩,还不如修身养性,完善自己来得更实际些。

古语有云:寒山问曰:世间有人,打我骂我,辱我欺我,吓我骗我,谤我轻我,凌虐我,非笑我,以及不堪我。如何处治乎? 

拾得答曰:只是忍他。敬他畏他。避他让他,一味由他,不要理他,谦逊他,莫睬他,再假以时日,你且再看他在何处!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017