注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

6.9早间要闻评论  

2014-06-09 07:11:00|  分类: 房产,省长,下降, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.国务院点名8位省长市长开会
 上周五,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海主持召开部分省市经济工作座谈会。
  8位省长、市长汇报了今年以来贯彻落实党中央国务院决策部署情况、存在的问题和下一步打算。
  他们分别是,北京市市长王安顺、河北省省长张庆伟、山西省省长李小鹏、黑龙江省省长陆昊、江苏省省长李学勇、浙江省省长李强、广东省省长朱小丹、四川省省长魏宏。
李克强说,当前经济运行总体平稳,经济增长、城镇新增就业、物价总水平等都处在合理区间。但也要看到经济发展稳中有忧,下行压力仍然较大,风险和挑战不容忽视,各地发展不平衡,有的方面还比较突出。

 

点评:是今年经济增速倒数第一和第二,还有中国经济最发达的广东和江浙一带,总之能够代表经济的总体情况

 

2.国务院全面督查政策措施落实:说到做到不放空炮
 为深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,按照国务院常务会议部署,国务院6日发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。
  通知指出,2013年下半年以来,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台了一系列政策措施,《政府工作报告》对2014年重点工作作出了部署,各地区各部门认真贯彻,合力推进,一些重点工作取得积极进展,收到实效。但必须看到,不少政策措施落实的力度不到位、效果不明显,没有充分发挥对经济稳定增长和转型升级应有的促进作用。为此,国务院决定派出督查组,对国务院决策部署和出台政策措施落实情况开展一次全面督查。

 

点评:这确实是个问题,政令不出中南海必须要改变,不能上有政策下有对策

 

3.海关:前5个月外贸进出口小幅下降2.2%
海关总署今天发布今年前5个月外贸进出口情况。据海关统计,今年前5个月,我国进出口总值10.3万亿元人民币[1],比去年同期(下同)下降2.2%。其中,出口5.4万亿元,下降2.7%;进口4.9万亿元,下降1.6%;贸易顺差4366亿元,收窄13.6%。
  5月份,我国进出口总值2.18万亿元人民币,由前4个月的下降3.1%转为增长1.5%。其中,出口1.2万亿元,由前4个月的下降4.8%转为增长5.4%;进口0.98万亿元,下降2.9%;贸易顺差2204亿元,扩大70.3%

 

点评:外贸下降是正常的,必定已经高速增长了三十年

 

3.温州豪宅降价6万 房产商低价售楼只为全身而退

  温州楼市近三年的房价持续走低,不论是新房还是二手房市场都不甚景气。低迷的楼市背后所隐藏的真正原因为何?楼市的消极影响甚至波及企业、家庭,温州楼市该何去何从?
  温州楼市在中国一直有风向标之称,从这里走出去的炒房团甚至影响到全国,不过近期关于温州楼市的报道中,缩水、暴跌、腰斩、崩盘等词汇却集中出现,有媒体说,在房价历经32个月连续下跌之后,温州最大的一座楼盘将以超低价9000元每平米开盘,这个价格是温州房价最高时的八分之一。

 

点评:房价下行还在继续,过度泡沫就是这个后果

 

4.IPO批文下发在即 证监会建议不超募不转老股
 新一批A股IPO(首次公开发行),预计将在下周陆续拿到批文。预计,这批新的IPO仍会以“低价”发行。这是因为中国证监会已经对发行人和承销方下达了“窗口指导”,建议IPO企业不要进行超募、且不要进行老股发售。一投行资本市场部负责人表示:“已经完全回到了当年的‘计划发行’时代。”
  一家已经上报了发行方案的企业6月6日告诉早报记者,前一天接到了证监会的建议,希望能够压缩50%的拟募资额,“这次,证监会来直接跟我们沟通了”。


点评:监管又来指导了,企业才是根本,如果优秀超募也没问题,如果不优秀根本就不应该来市场上

 

5.中国稀土新政或将推出 10公司暗藏丰厚利润
   当前,我国的稀土出口配额及关税政策面临调整的压力。业内人士指出,我国稀土产业政策的主基调并未发生变化,即使该政策调整,市场影响也将有限。未来我国在稀土行业规范化、环保等方面的工作,还将继续推进,后续政策有望陆续出台。
今年3月WTO裁定我国稀土、钨、钼相关产品的出口管理措施违规。此后我国进行了上诉,但尚未迎来终判。尽管如此,业内已预期未来稀土出口配额及关税政策将面临调整。

 

点评:政策的变化很难预测,对企业的影响也很大,这种企业投资起来有很多不确定性

 

6.信贷挤泡沫进入实质阶段:老板跑路违约案件多发
 6月4日,福建龙海市曾经的纳税大户辉昌工贸有限公司老板黄建辉一家跑路,留下“亿元以上”的负债。

  在众多跑路老板中,黄建辉只是小角色。同一天,广西柳州首富、曾登上中国民营企业500强榜单和胡润百富榜的正菱集团董事长廖荣纳也和其家族成员一起集体失联。不断被披露的消息显示,廖氏涉嫌非法吸收公众存款,已被当地警方立案调查,其负债规模高达百亿。
 此前被传出欠债跑路的老板还包括四川民营企业腾中重工实际控制人李炎、山东青岛房地产企业君利豪集团老板王莉等人。

  中国人使用率最高的搜索工具百度显示,与“老板跑路”相关的结果高达2590万条,其中一条长长的记录文档叫做“温州企业老板跑路名单”,这条清单被人从2011年4月开始在网上编写,并被标注“陆续增加中……”。

 

点评:当年银行有一贷不出去,四处求人贷款,现在变成了四处追债

 

7.5月300城土地出让金骤降近四成 土地流拍频现
  受楼市成交量下滑的影响,近期多地频现土地底价出让或流拍现象。其中,济南、杭州等地近两月甚至出现土地零成交。

  中国指数研究院最新报告显示,5月全国300个城市共成交土地1767宗,环比减少19%,同比减少45%;土地出让金总额1375亿元,环比下降30%,同比下降38%。土地成交量和出让金均锐减。而5月土地成交面积6221万平方米,环比减少26%,同比减少49%。其中,住宅用地414块,环比减少37%,同比减少54%;成交面积1774万平方米,环比下降42%,同比下降56%。

 

点评:房地产的好日子真的结束了,这才刚刚开始,地方政府的钱袋子真的掉底儿了


8.多部委联手推动本轮国企改革 防止抛售优质国资
 今年5月16日~17日,2014年全国经济体制改革工作会议在北京召开。国家发改委主任徐绍史在会上明确表示,今年要“深入推进国有企业改革,完善基本经济制度,发展混合所有制经济。界定不同国有企业功能,推动各种所有制资本交叉持股、相互融合。加快推进电力、油气、盐业等重点行业改革”。

 

点评:真看不出哪些国资优秀,只能说是垄断优势更强而已

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017