注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

软件企业分析要点  

2014-06-09 10:24:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件行业是一门好生意,它的经营状况很少有行业可与之相比,尽管开发软件的初始成本是巨大的,但产品的生产成本却很低,就是一张磁盘,甚至可以通过互联网交货,很多企业的毛利可以达到90%,净利可以达到30%以上。

得到社会或者专业认可的软件产品往往会成为企业的现金牛,营运状况非常好,由于软件可以通过电子化的方式交货和存储,这就导致较低的存货和应收账款,成功的软件企业能产生大量的自由现金流。

同时,由于行业特有的快速技术进步的特点,且软件行业由于进入门槛较低(只需要一个车库,几台电脑就行),行业竞争激烈,一旦竞争对手开发出更具有创新性的产品而行业领导者没有成功的方法应对,那么今天的赢家很可能就是明天的输家。对于软件行业而言,建立足够强的竞争优势尤其重要。那些创造了竞争优势的软件企业,通常具有以下特征:

第一,高客户转换成本。高的客户转换成本使客户使用竞争对手的产品很困难,例如,Autodesk公司开发的CAD软件成功锁定了建筑和施工设计的软件市场,因为工程师和建筑师在他们早期生涯就是用这些软件训练的。转换成竞争对手的软件,对于这些已经掌握CAD画图方法的工程师和建筑师没有吸引力。对大部分软件公司而言,他们的利润来自于这种竞争优势,这种竞争优势使得客户如果停止使用他们的产品,要么代价太高,要么过于耗费时间。

第二,网络效应和客户群优势。A股上市的建筑类软件企业广联达就是一个很好的例子,广联达现有的计量和计价软件产品拥有超过10万家企业客户、直接使用的专业人员超过50万人,市场占有率居于行业首位。公司客户涵盖设计单位、建设方、施工方、监理机构等工程建设的各方机构,客户通过其软件产品的使用提高了工作效率和管理水平。在建设方使用公司软件后,为方便业务对接以至顺利中标,一般会促使总承包企业也开始使用同种软件,相应分包企业也会倾向采用同种软件。因此,公司庞大的客户群将为产品市场开拓带来联动效应,这就是市场网络和客户群优势。

第三,品牌。比如360杀毒软件,通过免费和人性化的操作,占用极少的内存等积累了良好的口碑,最终把外国的杀毒软件卡巴斯基打败。

以上三个竞争优势并非独立存在的,优秀的软件企业,往往同时具备以上三个竞争优势。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017