注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

房地产下行会拖垮中国经济吗?  

2014-06-06 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近各地房地产下行消息充斥报端,引起了很多投资人的恐慌,担心房地产的下行会拖垮中国经济。我们在两年前就不看好对房地产的投资,包括对房地产股票的投资,并且认为银行股的大面积破净与抵押资产中包含的大量地产类资产有关,由于地产泡沫严重,因此认为即使用市净率评估银行股也并不低估。中国房地产市场泡沫严重,至少存在30%-50%的下行空间,同时,我们认为投资人不应该对房地产泡沫过分担忧,中国目前的情况与上世纪90年代的日本不尽相同,房地产下行不会拖垮中国经济。

首先,中国目前的经济发展阶段与90年代的日本不同,当时的日本不论是经济总量还是人均收入都已经步入发达国家行列,而目前中国的经济总量虽然位居世界第二,人均收入却仍然在89名,当时日本的城镇化率已经超过80%,而2013年我国的城镇化率仅53.7%中国这个经济体仍有巨大的提升空间,而这个巨大的提升空间,就是化解泡沫的基础。并且大部分的中国买房人钱款都付清了,或者是付了很高的首付,这部分人不会恐慌性的抛售,这跟美国次贷危机时很多人都是零首付买房不同,中国老百姓有40多万亿的储蓄,如果房价合适,还是会有很多人去购买改善性住房。

其次,中国政府对于经济的控制能力很强,中国政府既有意愿,又有能力干预经济。可以说,中国经济是个“自行车经济”,要保持一定的速度才不会倒,如果静止下来,任何问题都会被放大,中国政府极其关注稳定,不会容忍危机演变到不可收拾的程度;这种超强的控制力既源于中央政府鼓鼓的钱袋子(接近4万亿美元的外汇储备),也得益于中国的政经一体化的体系,少数人代表党进行决策的高效的行政机制,增税和减税甚至无需修改法律,央行隶属于国务院并非独立……这样的机制决定了中国政府具有抛开法律程序快速行动的能力,这样的机制虽然不利于创新,应对危机却是非常的有效率。巴菲特说,投资人不要把时间浪费在对宏观经济的预测上,而应该集中精力去分析具体的企业。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017