注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

成为优秀投资者的10000小时  

2014-06-16 10:04:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90年代,心理学家埃里克森和他的两个同事在柏林的顶级音乐学院做了一个实验。在学院一些教授的帮助下,他们把学院学习小提琴演奏的学生分成三组,第一组是学生中的明星人物,具有成为世界级小提琴演奏家的潜力,第二组学生只被大家认为“比较优秀”,第三组学生的小提琴演奏水平被认为永远达不到专业水准,他们将来的目标只是成为一名公立学校的音乐教师。然后,所有练习小提琴的学生被问及一个问题:在你的一生中,从你拿起小提琴开始,共练习了几个小时?

所有的人,三个组的所有学生,都开始回忆过往的时间---差不多都是从5岁的时候开始,在开始学习小提琴的时间里,每个人练习的时间都几乎是一样的---每周大约2-3个小时。但是到8岁的时候差别开始显现出来,最为出色的那组学生的练习时间开始多于其它学生:9岁的时候每周6个小时,12岁的时候每周8个小时,14岁时每周16个小时,这样一步步地增加练习时间,一直到20岁的时候,还在不断地练习---他们的练习带有明确的目的和个人思想,从而表演得更为出色---这样的练习每周超过30个小时。实际上,这些卓越的演奏者在20岁的时候已经在他们的生命中练习小提琴超过了10000小时,与那些卓越者相比,那些比较优秀的学生大约练习了8000个小时,而那些未来的音乐教师,他们的练习时间大约是4000个小时。

埃里克森和他的同事又在钢琴演奏家作曲家篮球运动员滑冰运动员国际象棋,甚至作案屡屡得手的惯犯中做了研究,惊讶的发现:在任何领域,一个人的技能,要达到世界水平,他的练习时间久必须超过1万小时。即使是我们眼中的天才,他们的成功也是如此,例如莫扎特,从6岁开始作曲(几乎都是在其他作曲家的协助下完成),直到21岁,也才成为举世公认的作曲天才。

成功的10000小时理论告诉我们:在卓越者中并没有“与生俱来的天才”---如果和其他人一样仅练习很少的时间,任何人都不可能成为行业中的佼佼者,一个比他人更勤勉工作的人,不会仅停留在较高的水准上,而是会不断地寻找突破。

对于投资也是如此,投资同样是一门实践科学,成为优秀的投资者需要10000小时的练习,这10000小时的练习,还必须要使用正确理念和方法,如果每天都把自己的时间浪费在看盘和追涨杀跌上,那么这样的练习是形不成“量变到质变”的飞跃的。那么,聪明的投资者,你的10000小时用在了哪?



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017