注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

《水十条》拓展十倍市场空间  

2014-06-11 09:51:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天上涨最好的是水处理板块。有报道称, 继“大气十条”(《大气污染防治行动计划》)之后,我国又一项重大污染防治计划——《水污染防治行动计划》(下称“水十条”)即将全面实施。环保部透露,“水十条”总投资预计超过2万亿元。
    这次出台的《水十条》和过去的水处理方案有什么不同?哪些公司会受益?    
    这次出台的《水十条》与以往方案最大的不同在于污水处理厂排放的水消灭劣Ⅴ类水。这意味着对现有的市政污水提标改造将得到进一步强化。
     什么叫劣五类水?
   依据地表水水域环境功能和保护目标,中国的地表水按功能高低分为五类:I、II、III、IV、V。劣五类水是指污染程度已超过V类的水。根据环保部发布的2012年中国环境状况公报显示,全国204条河流409个国控断面中,至v类和劣v类水质的断面比例分别为59.9%、和16.4%。
    为什么要提高排放标准?
   
    目前中国城市80%的污水已经得到了处理,但是我们看到各地的河流污染情况并没有得到改善,核心原因在于现有污水处理的排放标准是V类水——有轻微环境污染的水。就是说现在污水处理厂排出来的水是有环境污染的水,这样的水排出到自然水体中,当然还会污染自然环境。
     治理劣五类污染水体是目前中国水环境治理的重点任务。据全国工商联环境服务业商会秘书长骆建华介绍,2017年前消灭劣五类水也是水污染防治行动计划的目标。业内此前预期消灭劣五类水体的时间节点为2020年左右,该目标早于预期。方案再次将劣五类水体治理作为今明两年的水污染防治重点,预计将给污水处理升级改造带来更多机会。
    污水处理行业的市场空间提升多少?

       虽然目前中国城市污水处理率已经达到80%,总体大致已经处理了3亿吨污水,排放标准是五类水。从实际来看,目前只有经过MBR技术处理后的污水可以达到三类和四类水,中国目前的城市中,只有北京和昆明等对水质要求高的城市达到了2000万吨规模。这次水十条是提高水的排放标准到四类水。这意味着即使是3亿吨中有2亿吨水提标处理用MBR技术,也有十倍的市场空间。
       污水处理行业哪些公司受益?
      我们预计《水十条》出台后,MBR技术公司,污泥处理、再生水利用和挥发性有机物(VOCs)处理等细分领域将进入快速成长期。《水十条》出台后,水务设备行业也将面临千载难逢的大好时机。以排污泵为例,水泵行业预计未来年均增长率保持在20%左右。记者了解到,今年浙江省启动了“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),2014年就安排了125个项目,总投资额4680亿元,其中当年计划完成投资要超过650亿元,对排污泵需求巨大。      


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017