注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

竞争优势之四---规模化优势  

2014-05-27 09:34:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个朋友问我:格力电器作为过去十年的大牛股,它能够获得持续的高成长从而推动股价的上涨,一个持续十年高成长的企业,必然有其壁垒,那么做空调的格力的竞争优势是什么呢?

没错,空调谁都可以做,技术难度并不大,貌似并没有壁垒,但是反问一个问题:请问有几个企业可以一年做出500万台以上的空调而且必须还都卖出去?这似乎就很难了。空调行业我看到的数据已经是500万台级别成为一个投资盈亏平衡点了——这是由于空调的利润率极低,而投资的厂房、生产线等固定资产以及大量的营销、人工等费用必须在一个极大的销售量上予以分摊才可能在尽可能短的时间内盈利。这正是问题的关键。经过多年的惨烈竞争,空调行业已经成为一个极度规模化优势为前提的行业了。格力电器2013年的产销量大约是4183万台,超过第二名1200万台。对于格力的壁垒,我的回答很简单:由于产品的利润率极低,投入极大,空调行业需要极大的销售量和企业自身的精细化管理才能实现盈亏平衡,导致非常有能力但是缺资金,以及非常有资金但是缺能力的,玩不动空调业。而非常有能力也有资金的,不想玩空调业。这就是格力最大的壁垒(不是唯一的壁垒,格力的营销网络也是其壁垒之一)。这就是我们今天要谈的竞争优势的一种:通过规模化优势建立了高的技术和资金壁垒形成的竞争优势。

我们看看格力近5年的经营数据

 

ROE

净利润

资产周转率

资产负债率

预收/应收

2009

29.22%

6.83%

1.03

79.33%

2.23

2010

32.14%

7.03%

1.03

78.64%

1.45

2011

29.74%

6.27%

1.1

78.43%

1.44

2012

27.59%

7.37%

1.03

74.36%

1.83

2013

31.43%

9.06%

0.98

73.47%

1.89

我们看到格力电器近五年的净资产让人非常满意,这种高的净资产收益率是建立在低利润率(空调行业品牌效应不明显,老百姓并不愿意为空调产品支付溢价),中等的资产周转率(没有双汇高,很大的原因是空调为可选消费品而肉类是必须消费品),较高的资产负债率(优良负债,通过上欠原料商下拖经销商实现,侧面体现格力在产业链中的话语权较强)。

值得一提的是,格力电器这支大牛股的形成,还得益于我国城市化进程的推进引发的行业高景气,以及企业自身的股份制改革,珠海国资委不断的出让股权,让格力电器逐渐变成一个公众公司,以董明珠为代表的管理层充分尊重资本意志和股东权益,最终让格力电器这个企业焕发出最好的效率。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017