注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

竞争优势之三---成本的控制能力  

2014-05-23 09:27:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的行业竞争激烈,集中度低,并且产品很难差异化,企业只能通过自身的精细化管理来控制成本以形成自己的竞争力。今天以双汇发展(000895.SZ)为例来分析另外一种竞争优势---企业对成本的控制能力。

首先,双汇所处的行业自身增长缓慢(年增长率5%不到,肉制品、屠宰、鲜肉都具有需求稳定而增长缓慢的特点)、集中度低(第一集团军三家,双汇、雨润食品和金锣,排在后面的企业从规模、品牌知名度、精细化管理、销售渠道等方面来比较,都远远落后于第一集团军。但第一集团军本身的市场占有率(屠宰+肉制品)却非常低。仅就屠宰业务而言,双汇、雨润、金锣三家的市场占有率10%左右)利润率极低(正常情况下10%的毛利率,2012年猪肉价格下跌,双汇通过自身的管理获得与雨润金锣的领先优势,才获得较高的毛利,也不过是20%需要靠大规模投资驱动(固定资产比重达43%,且投资规模以几十亿元计)、竞争依然极其激烈(几大巨头之间,以及大量的地区性企业之间),很难产生强大的新进入者。







     竞争优势之三---成本的控制能力 - 花落去 - 利在当代

双汇发展(000895.SZ)经营指标

因为这个行业想赚钱比较困难,且行业增长缓慢,因此较少有新“搅局者”,试想谁会将几十亿元的资本投入到这么一个赚钱很困难又没什么想象空间的领域呢(2011年双汇爆发瘦肉精事件,也没能将企业打垮,第一得益于双汇的危机公关能力,但更因为这个行业很难有新的进入者)?行业内的玩家必须靠吞并其他竞争对手的市场份额,而不是靠行业本身快速发展,来谋求企业的发展。谁能更好的控制成本,谁就能活得越长,谁就能获得扩张所必须的资本积累。何况,这个行业的发展特征决定了精细化管理能力极其重要,否则再大的投资规模也可能无法赚钱,因为净利润率不过三四个百分点,管理稍微粗放一点,利润就被吞没(看看雨润食品的悲惨下场),这不是后来者可以一蹴而就,舍得投入就可以简单达到目的的。

 

竞争优势之三---成本的控制能力 - 花落去 - 利在当代






雨润食品(01068.HK)经营指标

因此,在双汇所处的肉类食品加工行业中,成本的控制能力就至关重要,谁具有能够低成本提供相似产品和服务的能力,谁就是最后的赢家。值得注意的是,成本总归不能无底线降低,也正是这个行业是苦孩子待的地方,即使作为行业的大赢家,作为龙头的双汇也很难获得估值的高溢价(大约和医药行业的整体估值溢价相当),投资者获得投资收益大多数要依靠企业的利润增长,而不可能依靠估值的弹性。

            竞争优势之三---成本的控制能力 - 花落去 - 利在当代

 

双汇发展相对A股的估值溢价

我们看到,所谓肉类屠宰行业龙头的双汇,虽然壁垒极强,很难有颠覆者能够将其打败,它所获得的估值溢价也仅仅与医药行业相关而已,也就是说,从资本收益而言,在医药行业,你只要干到平均水平,就相当于在肉类加工行业干到行业老大。这也就是我们一再强调选择好行业的原因。巴菲特说:投资经营与奥运赛场不同,奥运跳水项目会因为你选择高难度而给你加分,而经营企业,不会有人因为你选择了更加曲折的道路而给你加分,所以我愿意在幸运的行业里选择企业。

竞争优势之三---成本的控制能力 - 花落去 - 利在当代

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017