注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

竞争优势之二---基于品牌和声誉的差异化  

2014-05-19 09:09:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者单纯地通过考察一个企业的利润增速去进行投资是不够的,因为商业的本质就是竞争,高额的利润必然伴随激烈的竞争,资本追逐高预期回报是任何一个自由竞争市场的天性,高竞争伴随高利润,就好像黑夜跟着白天一样。要想长期可持续地获得高利润,企业必须具有差异化的竞争优势,对白酒企业而言,品牌尤其重要,今天我们通过白酒行业中的一线二线三线企业来分析竞争优势中的一种:通过建立可信任的品牌或声誉创造可感知的产品差异化。一线品牌以茅台为例,二线品牌以泸州老窖五粮液为例,三线品牌以山西汾酒水井坊为例,看看品牌对白酒企业的经营有多大的影响,看看品牌如何决定了白酒企业的生存状态

竞争优势之二---基于品牌和声誉的差异化 - 花落去 - 利在当代





在上表的白酒企业中,一线酒企贵州茅台不论是营收增长率还是利润增长率均明显好于二线酒企,即使在2012年白酒企业遭遇诸多困境的情况下,三线白酒企业水井坊遭遇了严重亏损,山西汾酒利润大幅下滑30%,五粮液和泸州老窖也出现大约20%的下滑,茅台酒却依然出现了营收和利润的小幅增长,体现出品牌对于白酒行业的重要性:更好的品牌让这些消费型企业在好年景时独领风骚,在坏年景时也有更好的抗风险能力。10%左右的复利差距,15下来利润增长倍数居然达到5倍以上,也可见复利的巨大威力!所以对于消费类企业而言,可感知的品牌与声誉带来的差异化竞争优势将给企业带来估值的溢价。

我们已经从营业收入和净利润增速看到了品牌给消费类企业带来的经营的结果,下面我们从ROE的角度看看品牌所带来的不一样的经营过程。

竞争优势之二---基于品牌和声誉的差异化 - 花落去 - 利在当代






从表3即能够看出造成5个白酒企业经过15年的发展后,营收和净利润增长产生巨大差异的原因,品牌给他们带来了不同的净资产盈利能力(注:泸州老窖从2004年开始,引入职业经理人管理,对管理层进行股权激励,以谢明为首的新一届管理团队正式上任,管理层一改以前吃老本的国企作风,则之后4年的复合增长率高达137.89%,净资产收益率也出现了本质的改善,完全是爆发性的增长。可见同一个企业,不同的管理团队之下,其差别何其之大)。

酿酒烹调食品餐饮饮料,制造这些相关的工艺和产品虽然也需要严格的技术标准,但是更在于其恒久不变的特色及形成的可感知品牌和声誉。以可口可乐与茅台为例,不论其技术标准多么严格,它们吸引消费者的是其独特不变的口味及品牌粘性,这种品牌粘性可以为企业带来经营层面的良性循环(比如贵州茅台长期的大量的预收账款),这是企业的一种十分强大的竞争优势,保守型投资者应积极关注相关企业,在其低估时买入,长期跟踪,坚定持有,定能获得不菲的投资收益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017