注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

5.15早间要闻评论  

2014-05-15 07:56:00|  分类: 质量控制,要闻,利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.李克强引三聚氰胺事件称食品安全违法成本太低
会议原则通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

  会议指出,保障食品安全关系每个消费者切身利益。修订食品安全法体现了党和政府对人民群众生命健康安全的高度重视。修订草案重点作了以下完善。
  一是对生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度。
  二是建立最严格的监管处罚制度。对违法行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。加重对地方政府负责人和监管人员的问责。
  三是健全风险监测、评估和食品安全标准等制度,增设责任约谈、风险分级管理等要求。
  四是建立有奖举报和责任保险(行情 专区)制度,发挥消费者、行业协会、媒体等监督作用,形成社会共治格局。


点评:食品安全事件一旦出现,就应该重判,一次让他永世不得翻身

 

2.35城住宅库存创下5年新高 房企全面降价趋势渐明
2013年楼市的量价齐升,使不少房企在今年初制定了乐观的销售目标。然而1-4月低迷的市场表现,令这些目标变得遥远。
  目前,杭州、青岛、天津、佛山等二线城市降价已逐渐蔓延,而一线城市一些新盘,也不得不低价入市,甚至变相降价促销,市场向下预期正在形成。
  此外,楼市高库存压力逼近。截至4月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量达24891万平方米,环比增长2.6%,创下近5年的历史新高。

点评:2013年也许就是中国楼市的转折点,从卖方市场转为买房市场

 

3.在越投资A股公司启动应急预案 曝美的已遭攻击
 近年来,赴东南亚投资的A股上市公司为数不少,据证券时报记者粗略统计,目前在越南设厂的A股上市公司已有20多家。昨日,受越南政局影响,不少在越南投资设厂的上市公司纷纷启动应急预案
 据了解,美的集团在越南胡志明市的生产基地投资2500万美元,2007年正式投产。微博网友爆料,美的集团生产基地受到当地居民的攻击,但美的集团未对此事作出回应。


点评:企业一旦走出国门,不确定的因素就增加了不少,需要引起投资人的注意

 

4.国寿养老曾宏2.97亿老鼠仓案曝光 曾实地调研3股
5月13日,北京市公安局通报,经北京公安局刑侦总队调查核实,一起利用未公开信息交易案,操控“老鼠仓”的嫌疑人曾某落网。尽管仅是一纸未点名的通报,但由于涉案者为险资权益投资经理,且涉案金额较大,仍在业内引起轩然大波。

5月14日,经过记者多方了解求证,涉案人员为中国人寿养老保险股份有限公司前权益类投资负责人曾宏。目前,前其个人信息已经在国寿养老“专职企业年金投研团队人员”名单中剔除。


点评:由于 利益的不一致,使老鼠仓现象频频发生,单纯从法律上打击不足以全面禁止,最终还是要靠利益来平衡

 

5.中汽研自曝汽车油耗检测存缺陷 或被车企潜规则
不少消费者都曾抱怨,购车时车辆标注的油耗往往与实际用车情况相差甚远。个别车企油耗造假的问题也曾被媒体曝光。事实上,油耗造假已成为整车厂和检测机构心照不宣的约定。
在油耗检测中几乎处于垄断地位的中国汽研5月13日发布停牌公告称,自查和检查过程中,发现公司所属检测中心车辆油耗检测质量控制存在缺陷。对此,公司针对发现的问题正在进行整改,有关管理部门也正在研究,可能做出完善、整改的意见。除此之外,目前公司各项科研、技术服务和生产经营工作正常。

 

点评:有利益的地方就有可能存在潜规则,第三方检测一旦失去公正性,就很难让人再次相信

 

6. 大额房贷断供个案背后的民企困局

  上海某大型国有银行相关负责人昨日透露:“现金为王将是今后两年企业主奉行的铁律。从目前情况看,高端物业持有人断供、弃房案例已不稀奇。”银行业人士介绍,因经营状况不佳,那些在早些年大量购置不动产的企业现在更加困难


点评:这也许仅仅是个开始,断供小荷才露尖尖角

 

7. 推动《证券法》增设更多投资者保护内容

  证监会主席助理吴利军14日表示,目前证监会正在推动在新修订的《证券法》中增设更多投资者保护的内容。今年证监会计划完成统一的投资者适当性管理规定的制定工作,建立规范的投资者分类标准,进一步明确不同市场、不同产品的适当性要求,明确相关各方的责任和义务,尽量减少投资者入市风险,提高市场运作的规范化水平


点评:关键在行动

 

8. 国家发改委七大举措支持创业投资

  近日,国家发改委发布了《关于进一步做好支持创业投资企业发展相关工作的通知》,提出进一步简政放权、极发挥创业投资引导基金作用、继续加大国家新兴产业创投计划实施力度、支持符合条件的创业投资企业发行企业债券、推动支持创业投资发展政策有效落实、支持发展天使投资机构


点评:支持创业本身是非常正确的,但我们也必须认识到,创业成功的概率本来就不高,创
业是艰苦的

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017