注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何分析企业的竞争优势  

2014-05-14 09:19:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常,投资者通过考察哪家企业的净利润增长最快(并假定这个趋势可以在未来持续)来判断其投资价值,但更多情况不是这样,回过头去看,许多曾经令人兴奋的企业随雨打风吹去,这是为什么?因为商业的本质就是竞争,高额的利润必然伴随激烈的竞争,资本追逐高预期回报是任何一个自由竞争市场的天性,高竞争伴随高利润,就好像黑夜跟着白天一样

竞争优势的概念对指导我们的投资是至关重要的,因为我们只有用合理价格投资持续获得高利润的企业才能获得稳定的投资收益,而企业要获得持续长期的高利润,就必须具备竞争优势去阻挡竞争对手,留住消费者。那么,我们应该如何去分析一家企业的竞争优势呢?我认为可以从以下四个步骤进行:

    第一:分析行业的竞争结构。这个行业总体而言是一个高利润低周转的行业还是一个低利润高周转,或者是依赖杠杆的行业?行业内的各个企业的市场份额怎么样,这些企业的商业模式有什么不同?哪个企业的商业模式更符合行业的发展趋势?

    第二:评估企业历史上的盈利能力。可以从企业的历年的营业收入、净利润、自由现金流、净资产收益率去评估公司的盈利能力,并且这些指标要有三年以上的公开记录可以考察,“要在长时间内欺骗所有人是不可能的”,如果公司能够连续三年比较健康稳定地盈利,说明公司或许有其独特的竞争优势。

    第三:评估公司盈利的来源。我们需要了解公司持续的盈利是从哪里来的,是因为行业的集体性爆发还是企业有竞争优势导致的一枝独秀?企业是通过出众的技术或特色创造产品的差异化,还是通过建立可信任的品牌或声誉创造可感知的产品差异化,或者是通过降低成本并以更低的价格提供了相似的产品或者服务,或者是通过创造高的转换成本成功锁定了消费者,或者是通过规模化优势建立了高的技术和资金壁垒把竞争对手挡在了外面?这种竞争优势是会越来越难以维持,还是可以累积,变得越来越强大?

    第四:了解竞争对手的信息。通过了解竞争对手的信息,可以避免自己陷入对企业历史业绩和竞争优势的盲目崇拜中,可以扫清思维盲点,让自己对行业和企业有一个更客观全面的认识。

    从明天起,我们将举例逐篇分析5种常见的竞争优势,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017