注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

价值投资不需要“抄底逃顶”  

2014-04-04 09:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到一句话:路过,那就是缘分,留下,便是注定。这让我想起每次贸大学习班交流会与学员交流的过程中,听到的最多的一句话就是:“我之前也拿到了牛股,可是没拿住,涨了一点点就跑掉了”。拿到牛股,那就是缘分,没有拿住,往往便是注定。很多投资者经常遇到这种情况:看好某个企业,按照自己设定的安全边际买入,股价继续调整,于是对自己买入企业的质地产生了怀疑,割肉卖出。过几个月再回头去看,自己卖出的企业被证明非常优秀,股价不断创出新高,而自己正好“割在了地板上”。于是开始自责对安全边际考虑得不够充分,没有能够买在底部,错过了大牛股。

在我看来,这样的自责既没有必要没有价值。由于企业的估值需要模糊的正确,加以市场情绪更是难以评估,投资只需要对企业的内在价值有基本的判断,并不需要精确地“抄底逃顶”。

首先,给企业估值本身就是一件偏“艺术”的活儿,一个企业客观上到底该值多少钱,是难以精确定价的,何况企业对应的股价是市场中千千万万的投资者在某个时刻达成的共识,市场定价机制之复杂,没有人能够准确预测。所幸,投资的成功既不依赖于“精确的定价”,也不依赖于“买在最低”。巴菲特1989年在美国地产泡沫破灭后开始建仓富国银行,被“套”了三年,2008年金融危机买入高盛,也曾被“套”超过20%,但这两笔投资事后都为巴菲特赚取了大笔的财富,为什么?巴菲特有一句话让我记忆犹新:我的确不知道高盛明天的股价,也不知道它下个月的股价,我唯一确信的是3年之后的高盛一定比现在好。在我看来,这才是一个投资者正确的思维方式:站在企业长期经营的角度而不是股价短期波动的角度看问题。

其次,给企业估值,要摒弃猜“底”,而要建立“风险收益比”的思维方式。谁都想买在最底部然后赚大钱,但那是不可能的。其一底部是瞬间产生的,事先谁也不知道在哪里,其二如果不了解企业,就算买在底部也未必能够拿得住赚到大钱。“风险收益比”在了解企业和尊重市场波动的前提下,可以为我们提供较好的买入优质企业的安全边际:如果一个企业的经营环境没有发生根本变化,那么这个企业在市场中的估值中枢应该变化不大,企业质地没有发生根本变化的前提下,在估值中枢下方买入是风险机会比较小的投资。

并且最好的安全边际,不是几毛钱的差价,而是企业优秀的质地。一笔成功的投资,主要部分一定不是靠市场“跌”出来的,而是靠企业“长”出来的。时间是优秀企业的朋友,只要给优秀企业以时间,其不断积累的盈利和不断增强的竞争优势最终会带动股价的上涨。所以谈到安全边际,最终还是回到那个最根本的问题:你对企业了解有多少?若是把骡子看成千里马,安全边际给90%都不一定够;相反,把千里马看成骡子,就只能永远喊“太贵”,目送千里马越跑越远

佛曰:路过,那就是缘分,留下,便是注定。太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己!抬头时,看云,低头时,看路。淡泊宁静,自然从容。这就是人生最大的智慧。股市如人生,不要被短期的市场情绪蒙住了理智的眼睛,做投资,还是要回归到企业中来。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017