注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

越是低迷,越是要随优秀企业同行  

2014-04-03 09:21:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,王石的新书《大道当然》出版。在发布会上,王石与北大经济学教授周其仁等讨论何为企业家精神时,以字母M为例讲解了他眼中自己人生两个高点和一个低点,令人意外的是,王石只字不提万科,反而把攀登珠峰时的顿悟和游学剑桥哈佛重新启航当作自己人生的两个高点。王石称:企业家精神是从M的低点走到高点的动力,要从内心深处意识到自己生活的这个时代的机会,同时能够看到近代以来罕有的希望而去拼搏。衡量一个人成功的标准不是他事业的巅峰,而是此人从顶峰跌到低谷之后的反弹能力。

    从这段访谈里,可以看出王石骨子里对于未来是很乐观,正是内心抱着这份对未来的乐观,加上对当下的务实,让王石和他的万科以自己独特的方式取得令人匪夷所思的成功。

    优秀的人会在低谷之后成功反弹,变得更加强大,优秀的企业同样如此。我们做投资,越是低迷时,越应该坚守优秀的企业。这是因为,复利是投资世界的核武器,只要有足够长时间的正复利,一定会累积起惊人的财富。而复利产生核聚变的条件:第一,时间要足够长;第二,避免永久性亏损。在面对经济低迷时,平庸的企业可能会亏损、一蹶不振甚至倒闭,投资他们很可能会发生永久性亏损,而优秀企业通常有更好的现金流、更好的人才可以挨过严冬。严冬终会过去,那时优秀企业重新在废墟上站起来时,发现自己的对手更少,自己却已经变得更加强大。

    我们也许不知道低迷的行情和恐慌的情绪会持续到何时,但每当这个时候我们都应该重温格雷厄姆投资思想的精髓:投资要回到现实中来。现实是什么?对我而言:现实就是中国的伟大成长依然值得期待;就是中国人民还在勤劳地创造财富,身边的朋友每天醒来都知道自己今天要做什么,都在为了美好前途踏实工作积极进取;就是中国政府依然在不断开放中葆有改革的热情并谦卑自省;就是值得尊敬的企业家越来越多而中国人民的消费能力越来越强

    路,不通时,选择拐弯;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意。有些事,挺一挺,就过去了。有些人,狠一狠,就忘记了。 有些苦,笑一笑,就冰释了。有颗心,伤一伤,就坚强了。坎坎坷坷人生路,坦坦然然随缘行。在股市投资中,路不通时,要考虑企业是否选择错误,如果选择出现失误,就选择拐弯,选择一个相对正确的投资标的。心不快时,要考虑企业本质是否改变,如果没有改变,就选择看淡短期波动。一切要回归到企业本身上。坎坎坷坷股市路,坦坦然然随行。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017