注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

投资者需要具有时代的洞察力  

2014-04-30 09:05:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,地产龙头之一万科披露了一季度财务报告,让投资者有些始料不及的是,公司营业收入和净利润双双出现负增长。一季度,公司实现营收95亿元,同比降32.16%;净利润15.3亿元,同比降5.23%。这是自2002年以来,万科首次出现一季度净利润同比下滑的情况。

 近三年来,大型房企的业绩一直不错,万科的营收增长近三倍,净利增长两倍多,但是二级市场上地产股的表现却反其道而行之。万科的股价走势尤其典型:早在两年前,万科A60月均线20年来首次拐头往下,开始了漫漫调整之路。这无疑是一个重要的预示信号,表明市场上先知先觉的投资者在用脚投票,资本在抛弃地产行业。

 以万科为首的地产企业股价长期低迷,市场早已给出了各种解释,那就是房地产泡沫严重,危机重重。不过,对地产公司的担忧之前似乎仅仅停留在担忧层面,大型地产公司的业绩一直非常稳健,并且还稳中有增。人们所担忧的不利因素一直没有出现,比如房子滞销、房价下跌地产公司业绩下滑,等等。现在,万科一季报的业绩12年来首次出现了下滑,结合之前各地频繁出现的楼盘打7折的消息。这是地产行业经营层面的实质性变化,回应了股票市场先知先觉的投资者的预测。当然也有人认为,万科的一季报参考价值不大。分歧的关键在于:万科业绩的下滑是偶然现象,还是某种必然。

 笔者认为,此次业绩下滑或许不像某些人说的那样是偶然因素,而是行业下滑导致的必然。一方面,它是政策供需投资者预期经济转型等多种因素形成共振的结果;另一方面,地产行业黄金十年不能改变其强周期的特性,在时间上,它也是房地产行业大周期拐点到来的结果。

 我们在两年前就提出地产行业的黄金期已经结束,房地产作为投资标的,其风险收益比已经发生逆转。投资需要有时代的洞察力,哪些行业有新的超级繁荣,我们就把钱投向哪里,哪些企业有最好的效率,我们就把钱交给它们,未来十年的投资机会,在医药环保消费移动互联网等新兴产业里,而这些行业里,只要给予公平的竞争环境,最后胜出的仍会是效率最高最尊重资本意志的民营企业。聪明的投资者,你的聚焦点在哪?

 从现在看过去,会看见无知;从宽容看是非,会看见解脱;从接受看命运,会看见踏实;从平凡看生活,会看见快乐;从检讨看内心,会看见成长;从随缘看事物,会看见自在;从善念看他人,会看见慈悲;从乐观看未来,会看见希望;从反省看自己,会看见转机;从知足看人生,会看见珍惜,从企业看股市,会看懂真谛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017