注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

蓝筹股‘T+0’若推出影响几何?  

2014-04-02 16:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上交所之所以呼吁推出蓝筹股‘T+0’交易机制,以期提振交易活跃度和交易效率,改变“沪弱深强”的格局。这个愿望能够实现吗?这个交易机制推出对价值投资者而言影响几何?
  我认为由于当前中国股票市场中散户占比较大,并且投资理念不成熟,有些人一天不交易都觉得手痒痒心里难受,因此短期来看蓝筹股‘T+0’交易机制的推出确实会对提振沪市交易活跃度有帮助。但是从长期来看,由于沪市中所谓的国有蓝筹股基本都是未经过充分的市场竞争,效率低下,缺乏行业整合能力,不尊重小股东利益,基本不分红等的伪蓝筹,与美国市场的蓝筹股有本质的区别,最终聪明的资金仍旧会回到尊重资本意志且效率更高的中小板、创业板民营企业中去,那些不尊重资本意志且效率低下,行业没落的国有老蓝筹还会走上不死不活的状态,唯一的出路就是像格力电器一样,慢慢出售国有股权变成公众企业,激活企业的活力才可能重新获得资本的关注。
  那么,这套交易机制对我们价值投资者有影响吗?答案是否定的。价值投资者只关注行业与企业本身的发展,而交易机制的变化,不是他们关注的范围。价值投资需要我们去近距离的观察企业,和企业家做朋友。同时还需要不断的关注企业的发展和业绩,自身不断学习,用投资人的眼光去看待企业,去认识要投资的标的。
  投资像山岳一样古老,阳光下没有新鲜事物,以合理或低估的价格买入优质企业,企业本质没有变坏或者企业本身没有产生巨大的泡沫就可以长期持有,这在世界任何地方都没什么不同。大部分投资人终其一生,依靠有限的几只股票,长期持有,就为自己家庭奠下成为巨富的基础。这正如农夫的智慧在于尊重大自然的规律。成功的农夫绝对不会在播种之后,每隔几分钟就挖起来看看涨的怎么样,他会让种子发芽,让他成长,一直到成熟之后,冬天来临之前收获。当然,这一切的决定因素就是选择企业本身优质与否。只有优秀企业才是时间的朋友。
    投资人的一切烦恼来自执着。我们执着什么,就会被什么所骗。我们执着谁,就会被谁所伤害。所以我们要学会放下,凡事看淡一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。心是就是风景,把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。“吾生也有涯,而知也无涯”,我们有限的时间和精力,还是把目光收回到关注的企业本身,来得更值当一些。


   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017