注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

创业板指数是中国经济转型的晴雨表  

2014-04-23 09:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板指数在过去一年内走出翻倍行情后最近持续调整,令众多投资者恐慌不已,某资深专家一再声称“如今的创业板指数严重高估,就像46块的中石油,将会套牢一大批股民”,俨然以“股民利益代言人”自居。可惜投资自有其内在规律,不是拍脑袋说“高了,低了”这么简单,更不是谁占据了道德制高点谁就对。创业板真的像“46块的中石油”吗?

该专家把创业板指数类比为中石油的逻辑是“两者有相近的市盈率”---然而如果投资只看市盈率是远远不够的。相反,笔者认为如今的创业板指数与“46元发行的中国石油”有本质的区别,中石油代表过去,而创业板代表中国的未来。本文将试图从企业属性和企业发展的角度阐述其中的不同。

首先看创业板指数的构成:创业板指数的计算方法为加权平均计算法,以起始日为基准点,按照创业板所有股票的流通市值,一个一个计算当天的股价,再加权平均,与开板之日的“基准点”进行比较。指数选样以样本股的“流通市值市场占比”和“成交金额市场占比”两个指标为主要依据,体现深市流通市值比例高、成交活跃等特点。本文选择创业板指数的十大权重股作为分析样本(数据截至201432日),如下表所示。

创业板指数是中国经济转型的晴雨表 - 花落去 - 利在当代
 

企业处在不同的生命周期,有不同的估值方法

2007年底中石油上市时,打着“亚洲最赚钱的公司”的旗号把众多投资者忽悠得找不着北,上市当日即成为全球市值最大的公司,之后就开始了跌跌不休的漫漫长路,成为中国股市当之无愧的最大的财富蒸发机器。如上表数据所示,若是单纯的看市盈率,创业板指数与“46元的中石油”确实相近。然而,市盈率并不是投资的全部,它只是衡量快速成长企业估值高低的指标之一,投资的本质是通过投资的标的获得现金流回报,对于中国石油这样早已过了快速成长期的巨无霸企业,是不适宜用市盈率去估值的,股息率是其最好的估值指标。那么,如今的创业板指数权重股又是否处于快速成长阶段呢?答案是肯定的。表中的企业除了“乐普医疗”,净利润增长率都超过了20%。更为关键的是,投资要找的不是“已经最挣钱的企业”,而是“越来越挣钱的企业”,表中所列的创业板企业所处行业都是国家大力发展的新兴产业,行业本身处在发展的黄金阶段,未来有足够的空间去容纳巨无霸企业的诞生。以权重最大的乐视网为例,做简要的分析,该公司以巨大的版权库为依托,辅以已成气候的内容自制,与全球最优秀的代工企业富士康李开复的创新工场合作打造超级电视作为平台,一旦资源整合完毕,超级电视成功占领客厅,“五屏合一”的梦想能够实现,该平台所能提供的海量内容,种类万千的各种应用,全新的电商模式,对于互联网界传媒界都将是一种颠覆,参照纳斯达克给予阿里巴巴腾讯的估值,5-10年后如果乐视网成为千亿美元市值的企业并不会让我太震惊,至于能不能实现,需要持续的跟踪企业,就目前的态势和公开信息来看,卓越的乐视团队在一步一个脚印稳健地向目标前进。

有意思的是,将来创业板指数如果走高,靠的绝不是一堆平庸的企业,它必然像纳斯达克指数一样,由若干伟大的企业轮流接力,把指数推向一个又一个新高,那时,就是中国经济转型成功之时,而作为投资者,如果具有眼光发现并坚定地与伟大的企业同行,将改变自己财富的数量级。

不同生意属性下的企业,会得到不同的估值溢价

即使是盈利数量相同,“创业板指数”与中国石油也应该获得不同的估值溢价,原因是所属行业的生意属性不同。有些行业天生就是苦孩子待的地方,比如航空业,每年固定资产投入极高,投入期几乎永无止境,光是巨额资产和负债每年的折旧、财务费用,就可以是个天文数字,并且刚性很强,赚了钱又要去购置昂贵的飞机,利润都被波音或空客拿走,面对高铁的激烈竞争,利润波动大,这样行业里的企业很难获得估值溢价。然而创业板的权重股所处的行业比如文化传媒行业医药行业却具有良好的生意属性,这些行业容易产生差异化竞争优势,形成壁垒,且产品需求刚性化易产生客户黏性,这就让企业易于获得高利润,现金流情况良好且持续性强,这些行业中的企业应该获得一定程度的估值溢价。

在现有体制下,民企比国企更值得投资

其一,投资的目的是获得现金流的回报,而大量的国有企业最初上市不是因为有好的项目需要融资去发展,而是为了融资脱困,这样的企业严格讲压根不能作为投资标的,投资者试想,你的朋友餐馆由于位置不好,经营不善等原因快要倒闭了,邀请你入股,你会同意吗?其中鲜有的一些通过行政垄断地位获得高盈利的国营企业,也几乎不分红,没有现金流回报的国有企业,投资的根基何在呢?

其二,在中国,国营企业的责任权力利益没有行之有效的制度性保障。国营企业虽为全民所有,然而企业在运营中必须落实到一批具体的人来操作,而这批具体的人,他们只是喊着代理全民的口号执行对企业的权责,可是企业运营带来的所有利益,没有一个平衡机制来把这部分利益传导到股东管理层员工的平台上,由此带来利益分配的巨大不平衡,员工管理层没有积极性和创新性,人浮于事,效率低下,只想保住自己的饭碗,甚至为了眼前的私利宁愿掏空企业,股东自然也很难获得好的回报。而创业板中大量的民营企业,由于责利分明,这些企业有极大的积极性和创造性,是中国效率最高最具活力的财富创造机器,它们当中的优秀者,则是最好的投资标的。

投资不能刻舟求剑,以上三个因素,决定了创业板成为中国经济转型的晴雨表,创业板指数6000点,7000点,甚至上万点之时,我们会惊奇地发现,中国经济完成了转型,中国实现了伟大的成长。如果你相信中国这艘经济航母能够顺利转型,如果你相信中国的伟大复兴之路还值得期待,那么,在创业板中挑选优秀的企业,耐心持有,就是你分享中国伟大复兴成果,实现个人财富增长的最好方式。创业板就像一个奔跑中的少年,即使摔倒了,也会再爬起来拍拍身上的尘土继续向前狂奔;而以中石油为代表的大量“伪蓝筹”就像一个拄着拐杖的老年人,需要支付巨额的“改革医药费”才可能健康地继续走下去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017