注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

“逆商”是股市投资成败的关键因素  

2014-04-21 08:41:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末看了一篇文章,讲的是刘备与曹操的最大差距,作者认为,二者的最大差距不是智商和情商,而是“逆商”。

逆商是人们面对逆境、在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对逆境时的应变和适应能力的大小。逆商高的人在面对困难时往往表现出非凡的勇气和毅力,锲而不舍地将自己塑造成一个立体的人;相反,那些逆商低的人则常常畏畏缩缩、半途而废,最终一败涂地。

曹操一生赢过很多次,重大的如官渡之战,也输过很多次,著名的如赤壁之战。可他老人家心理素质极好,尤其是逆商极高,不论面对多大的风浪,总能毫不气馁,坦然处之,然后从头再来。就拿赤壁之战来说,曹操的战舰和军营全部着火,顷刻之间,“樯橹灰飞烟灭”。 20万大军死的死,伤的伤,败得一塌糊涂,不仅统一江南已是不可能,就连保住性命都很难说。这种事搁在袁绍身上,早气死多少回了。可曹操到底是曹操,虽然老了,败了,但英雄本色却依然故我。《山阳公载记》中说,曹操从华容道逃出去后,竟然喜形于色,好像不曾刚刚经历过一场大败。面对众人的疑色,他还冷静地替对手刘备分析道,如果在这个地方堵住,放一把火,我们只怕连骨灰都找不到了。结果,刘备不久后当真来放火,但曹操已经跑了。

赤壁之败的曹操是55岁,这次大败后他又活了12年。其间还风风火火地三次南征孙权,其中一次还差点要了孙权的小命,后又西攻马超,连带拿下汉中,直至67岁才老死。可见,就身心健康而言,赤壁之战根本没对曹操造成任何负面影响。对他而言,赤壁之败只不过是一次兵家常事罢了。

  反观刘备。章武二年(公元222年),刘备于夷陵之战中大败于孙权之手,被火烧七百里连营,败得不可谓不惨。但刘备总共的兵力才4 万,就算全军覆没,比起当年赤壁之战曹操的损失要小多了。而且,刘备当时还有整个富饶的益州作为后盾,假以时日,稍加休养,完全可以重振雄风

  这位刘皇叔情商虽然极高,善于笼络人才,奈何他的逆商太低,面对挫折,心力交瘁,竟然一病不起,完全是一副输不起的样子。他好容易挺到次年的四月二十四日,就去世了,留下一个资质平平的刘禅,由诸葛亮勉力拉扯成人,最终没有完成一统中原的宏图大志

在股市投资中,“逆商”也是至关重要的,总会有各种各样的“黑天鹅”让我们的投资蒙受损失。今天,管理层“半夜鸡叫”推出IPO;明天,市场“流动性不足”又让大家开始人心惶惶;还有“欧债危机”,“伊朗战争”……市场总是看起来没那么好,很多投资者开始卖出股票甚至放弃股票投资,但若干年之后回头看,这些担心是多余的,优秀公司的股价又上涨了很多倍。面对市场上的种种不利信息,聪明的投资者不应该随波逐流,而是要问问自己:我投资的企业还在正常创造现金流吗?这个企业的内在价值改变了吗?如果都没有,这些外在因素只不过是投资路上的杂音,我们应该主动屏蔽掉。

当然,光有出色的“逆商”也是不够的,聪明的投资者要确保自己投资的是优秀的企业,因为只有优秀的企业才有“坚守”的价值;其次就是要组合,任何人都有认识的盲点,我们应该避免单个企业的“黑天鹅”事件让自己发生永久性亏损,丧失了东山再起的本钱。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017