注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

“波段操作”不能让你实现财务自由  

2014-04-18 08:47:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们投资是为了什么?我想,除了通过投资获得的精神独立,以及把资金配置到优质企业,看着其慢慢成长所带来的成就感等“精神收获”之外,更多的人是希望通过投资获得“财务自由”。那么,第一,通过技术分析进行的波段操作能让我们实现财务自由吗?几乎不可能。假定某个投资者的波段操作以月为单位,每次实现10%的利润,然而这个利润幅度可能让很多波段迷恋者不屑一顾,那么这个投资者一年的盈利将达到惊人的214%,只需要十年的时间,他的收益率就可以远超巴菲特。然而欧美股市运行上百年,中国股市诞生23年以来,这样的人没有出现,即使鲜有的技术分析的成功者,其财富也比企业分析的成功者低了几个级别,技术分析的鼻祖江恩,晚年更是穷困潦倒。可见,纯粹想通过技术分析波段操作去实现财务自由的目标几乎是不可能完成的任务。第二,如果不采用波段操作,只是在合理价格买入优质的企业,耐心持有,是否能实现财务自由的目标呢?我想这个问题巴菲特、林奇、费雪、国内一大批基于企业内在价值分析获得巨大成功的投资者,以及A股中客观存在的一批不断创出新高的优质企业的股票已经给出了答案:只要在合理价格买入优质的企业,耐心的持有,复利带来的收益会让人瞠目结舌!其实在某种意义上价值投资也是需要“波段操作”,但其基于企业生命周期从稚嫩到成熟乃至衰退,基于企业估值从低估到合理乃至泡沫的买入与卖出,与技术分析基于K线按图索骥,基于市场永远有效的零和博弈的“高抛低吸”,是两种完全不一样的投资理念。

有的人会说:先选出优质的企业,再对其进行高抛低吸的波段操作,实现“利润最大化”,岂不更美?这些人自称“股市滑头”,“价值投机者”。我想起一句话:理想很丰满,现实很骨感。大家且想想,那些能够将企业分析到一定深度并耐心持有获得成功的投资者,他们是何等的智慧和深谙人性,已经被证明是这个市场中的“优秀因子”,这些优秀因子为什么都不去做这个“看着如此简单和美好”的游戏呢?说明这实际上是一个具备“宇宙难度”的游戏!作为普通投资者,从哪来的勇气,用有限的生命去挑战这个“宇宙难题”呢?那些不信邪偏要耍小聪明的投资者,通常的结果是:“短期的正确”导致了“长期的错误”,长期的交易习惯让他们在“闪电打下来”时习惯性离场,错过了财富质变的“魔法时刻”,最终蹉跎岁月,仅仅挣了几个盒饭钱而已。

    生活即修禅。定力不坚,心随神移的人,被花红柳绿、光怪陆离的尘世迷了眼,分了心,因此,只能成为米饭,甚至是半生不熟的夹生饭。而只有那些超凡之人,立定心意,心无旁骛,物我两忘,才能将自己酿成一瓶芳香的美酒。禅,定也。静心修为,不以物喜,不以己悲,从容淡定才是生活的本真。股,定也。静心修为,不以涨喜,不以跌悲,回归企业本质优劣才是投资的本真。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017