注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

4.18早间要闻评论  

2014-04-18 07:54:00|  分类: 建筑业,作用,要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.国务院落实政府工作报告:把投资作为稳增长关键
意见提到的2014年三大工作总体部署为:向深化改革要动力,保持经济运行处在合理区间,着力提质增效升级、持续改善民生。相关部门人士对《第一财经日报》称,这总体上遵循了“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的思路。在经济下行压力较大的背景下,“稳增长”在部署中占有重要篇幅。意见提到,要完善宏观调控政策框架,守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。发改委、财政部、央行等负责落实,分别牵头协调、财政和货币方面。
  在具体措施中,意见提出“把投资作为稳定经济增长的关键”。称要加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,再推出一批民间投资示范项目,优化投资结构,保持固定资产投资合理增长。“中央预算内投资增加到4576亿元,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,发挥好政府投资‘四两拨千斤’的带动作用。”


点评:我不反对投资,也不反对把投资做为稳增长的关键,但反对为了投资而投资,乱投资,大发钱,这种格局必须改变,否则就是饮鸠止渴,目前看本届政策的经济政策还是很明确的

 

2.财政部称一季度卖地收入万亿 占总收入1/3
 一路高速增长的财政收入逐步进入回调状态。财政部昨日公布的数据显示,3月全国财政收入1.01万亿元,同比增长5.2%。
昨天发布的数据同时显示,一季度全国财政收入3.50万亿元,同比增长9.3%,增幅逐月回落,但仍高于GDP增速1.9个百分点。

  财政部称,财政收入增速放缓的主要原因是工业生产、消费、投资、企业利润等与财政收入增长密切相关的指标增幅均有不同程度的回落,增值税、营业税、企业所得税等主体税种增幅相应放缓,其次是工业生产者出厂价格(PPI)降幅扩大,影响以现

价计算的财政收入增长。并直言受经济下行压力较大以及去年下半年收入基数逐步提高等因素影响,后几个月全国财政收入增长可能继续呈放缓态势。
 不过,据计算,在营改增不断推进、交通运输业和租赁服务业营业税税收不断下降的状态下,3月营业税共收入1207亿元,房
地产和建筑业营业税两项收入占到营业税总收入的71.5%。
  在房地产相关税收下降的同时,一季度国有土地使用权出让收入却达到1.08万亿元,同比增长40.3%,而同期地方本级财政
收入1.95万亿,记者计算发现,“卖地”收入与地方公共财政收入的比例达1:1.7.


点评:财政收入多年高增长,远远高于GDP的增长速度本身就说明经济中有不正常的地方,现在是正常回调,卖地收入依然高企
,未来不会持续

 

3.证券法修改拟于12月份初审 肖钢曾提出修法三逻辑
 17日获悉,《证券法》(修改)拟于今年12月份进行初次审议,《期货法》立法工作则被列入“预备项目”。《证券法》的修改工作,是今年中国资本市场上格外引人瞩目的一件事情,因为这部法律的修改,涉及资本市场的多项改革,如
新股发行注册制改革。
 而更早些时候,肖钢还就《证券法》的修改法理和逻辑作出阐述,认为应当主要体现在三个方面:一是《证券法》应当以公众
投资者利益保护作为基本价值取向,或者叫作为基本价值目标追求;二是《证券法》应当以有效激发市场活力为核心,建议《证券法》修改要在培育和强化市场机制上下功夫;三是《证券法》应当以行为统一监管为原则。

 

点评:保护投资者利益,市场才会保持活力,健全监管市场才会公开透明

 

4.华润掌门宋林被查邢利斌卷入
 从去年开始就被实名举报缠身的华润集团董事长、党委书记宋林,最终没能证实自己的清白。

  昨天,中央纪委监察部网站发布消息称,宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。华润集团随后在其官网发布公告称,公司将全力配合调查工作,并努力确保各项业务正常开展。

  一位参与举报的知情人士对《第一财经日报》记者表示,宋林被查已经是意料之中的事情,另外金业集团资产包收购案的中间人即是山西有名的“7000万嫁女”煤老板、山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌。


点评:垄断就是产生腐败的温床,只有从制度上反腐才能彻底

 

5.两融余额超4000亿元 融资买入“扎堆”三行业
“沪港通”政策大幅提振市场人气,近日,A股融资融券余额出现明显增长。

  统计显示,截至4月16日,沪深两市融资融券余额为4054.07亿元,其中融资余额为4022.88亿元,融券余额为33.19亿元。从个券融资情况看,今年以来截至4月16日,融资净买入的个券有483只,占融资融券标的股总数的69%。其中,电子(96.77%)、计

算机(93.55%)和汽车(84%)等三行业融资净买入标的股数量占行业所含融资融券标的股总数比例居前。

 

点评:想不明白为什么买入前三的是这三个行业?

 

6.前安信分析师程定华初战失利 曾预测500点大反弹
前安信证券首席策略分析师程定华去年12月离职,其去向一直备受关注。
 4月17日,记者从上海常春藤资本证实,程定华确已于今年3月加入“常春藤”团队,现在上海常春藤资产管理有限公司管理着
“兴业信托-常春藤六期”。
  值得一提的是,有着“股市巫师”之称的程定华,似乎初涉实战并不顺利。
  截至4月4日,兴业信托-常春藤六期成立以来收益率为-4.67%,今年以来收益率为-5.55%,今年收益率在676只同类型私募产
品中排名第536位,在562只股票策略结构化阳光私募产品中排名第437位,均为后四分之一阵营。

 

点评:当然这么短的时候说明不了什么,继续观察吧

 

7.30城住宅首季成交量跌价涨 杭州环比骤降超九成
4月17日,上海易居房地产研究院发布《2014年一季度商品住宅成交结构报告》。报告指出,一季度30个城市楼市呈现量跌价涨
的态势。数据显示,30个典型城市首季商品住宅成交面积为3854万平方米,环比减少33.8%,同比减少25.0%;商品住宅成交均价为10833元/平方米,环比增长3.1%,同比增长0.5%。


点评:成交下降,有价无市,这次也许真的拐点来了,小伙伴们小心点吧

 

8.北京水价听证代表:我们为了水付出非常沉重代价
我叫戴育华,来自北京市水务局。我首先表明一个态度,我赞成这次水价的调整。

  刚才发改委介绍的听证方案我们也学习研究了,感觉到这次调价还是非常有必要的。因为从北京市水资源情况来看,大家都知道北京市是一个水资源非常紧缺的城市,但是大家对水到底怎么缺乏没有太深的体会。因为这些年来大家打开水龙头水从来没

有停过。我作为一个从事水资源管理工作的人,应该说对这方面体会还是非常深的。材料里面也介绍了,北京市的水资源量大概人均不足200立方米,1999年以来人均不到100立方米。这是什么概念?大家知道以色列的水资源也非常缺少,我们北京缺水的情况大概是相当于以色列三分之一的样子,所以这几年非常紧缺。


点评:水价上涨是必然的,人多水少,可用水更少,短期内无法改变这种局面,水价上涨就成为了必然的选择

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017