注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

老龄化不可逆转,投资者应把握机会  

2014-04-14 08:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计局上周五公布了3月份价格数据,其中CPI同比增速为2.4%PPI同比增速-2.3%,显然两个价格数据是互相背离的。这种背离已经成为一种惯常并将成为长期趋势(如图1所示),其背后隐藏的根本原因是我国人口红利的逐渐消失,老龄化不可逆转。

老龄化不可逆转,投资者应把握机会 - 花落去 - 利在当代

1  CPIPPI2012年之后长期背离

老龄化不可逆转,投资者应把握机会 - 花落去 - 利在当代

2  我国人口结构长期发展趋势

 上图展示了我国人口结构的长期变化趋势。从中可以看到,由于上世纪506070年代我国实行鼓励生育的政策,使得1965年以后中国进入劳动人口持续上升,被抚养人口比率持续下降的所谓“人口红利”时期,到2010年我国人口红利达到极致,当年劳动人口占比达到惊人的74.53%,抚养比例仅为34.17%,与历史平均值51%比较,我们享受了49.25%的人口红利。这个数据的经济学含义是,在制度、资源和技术水平相同的条件下,我国经济总量因为享受人口红利而比正常值高出49%

    人口红利是由于人口生育节奏紊乱而导致的生产力不正常波动,只要享受人口红利,随后必然承担人口负债,受益多少,偿还多少,古今中外没有例外,中国30多年的持续经济增长是改革开放和人口红利叠加共振的结果,以往我们对制度红利的作用过分夸大了。

    我国目前尽管依然享受人口红利,但效果日益减小,这对经济增速的长期下降形成了压力。

 经济发展一般的规律是,人口红利上升期,储蓄率提高,劳动力价格下降,投资率增加,伴随PPI的持续上行和CPI的相对滞后;到了人口红利衰减期,劳动力价格上升,储蓄率下降,投资减速,PPI下行,CPI上升。人口红利的逆转,导致在生产要素中机器设备与劳动力的价格发生逆转,基于这个逻辑,即使没有经济危机或债务危机,仅仅是人口红利变化,也足以造成CPIPPI走势持续分化的趋势。

 据预测,假设其他因素不变化,按照人口红利的递减趋势,到2022年,由于人口红利下降导致的经济增速下降,将使我国潜在经济增速比2010年下降3.43个百分点,由于2010年我国潜在GDP增速在9%左右,那么到2022年,我国潜在GDP大致在5.6%。从这个角度说,即使没有欧美的金融危机,即使没有四万亿后遗症,我国的经济增速也会在2022年降到5-6%这一区间。

“唯一不变的就是我们都在变老”,大趋势本身无法改变,投资者只有顺应趋势才能有所作为。这个趋势反映到我们的投资上,就是:强周期股票,特别是资源类股票在未来5-10年是没有机会的,我们只有到医药环保消费新技术等新兴行业中去寻找投资机会,而投资收益的多少,取决于你的选股能力定力和持续学习的能力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017