注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

投资真的是反人性的吗?NO!  

2014-04-11 08:54:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,孔子的一个学生正在门外扫地,忽然走过来一个浑身绿装的人,他便好奇的看去,只见那人冲着自己就过来了,刚一靠近就问他:你是孔子的弟子吧?

他回答道:是呀,你有什么事?

那人接着说:请问一年有几个季节?

孔子的弟子莫名其妙的看了一下那人,说:当然是四个季节了。

那人很不理解的反问:明明是三个季节,你怎么能说是四个呢?

于是两个人就为此争论了起来…… 争来争去,也没争出个什么结果,于是那人提出:不然我们打个赌吧。假如确定一年是四个季节,我给你磕三个响头,假如确定一年是三个季节,你给我磕三个响头,你看怎么样? 

孔子弟子,犹豫也没犹豫,就答应他了。 于是二人便一起去找孔子理论去了。 见到了孔子,二人就把事情的原委一一的向孔子道来,那人非常诚恳的和孔子说:就是这么个事,您是老师,您给凭个理,到底一年有四个季节还是三个季节? 

孔子看了一下那人,转过身对弟子说:一年确实是三个季节。

那人马上就开始跟孔子弟子理论:我说一年只有三个季节吧,让你不信,现在好了,赶紧给我磕三个响头吧。 孔子的弟子看了眼老师,无奈的给那人磕了三个响头……

 见孔子弟子磕完头,那人也就开心的走了。 孔子的弟子见那人走了,便回身问师傅,一年明明是四个季节,老师您怎么也说是三个呢? 孔子笑了笑,对其弟子讲: 您没看到那人,浑身是绿色吗?其实他是一只蚂蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天,你说他怎么能知道一年当中除了他所经历的三季外,还有一个冬季呢?这样你跟他又能争论出个什么结果呢?

这个故事充分说明不是一个世界的人,会有不同的立场,由于立场决定观点,他们的观点也会差之千里,过多争辩是没有意义的。一些资深人士经常说:投资是反人性的,只有克服人性的弱点中的恐惧、贪婪、攀比、急于求成等,才能获取投资的收益。这句话初听很有道理,但细细想来,其实说这句话的人还是站在市场的立场上来思考投资。他们眼中投资之所以“反人性”,是因为他们离市场太近,过多关注市场中股价的变化,整天要面对价格上蹿下跳而要做到像傻子一样守股,这事能不“反人性”吗?然而如果你回到现实中来,以买入企业股权合伙做买卖的观点看问题,股价不过就是双方讨价还价的一个过程而已,最重要的是这项生意的前景,企业的核心竞争力,管理人的业务狼性及诚信度。价格低一点高一点,有那么重要吗?投资哪里是“反人性”!

浮躁是幸福和快乐的天敌。无论周遭怎样浮躁,自己也要心平气和。战胜浮躁的关键是明白自己的需要,保持一颗平常心。倾听自己的声音,而不要随大流,只知道跟在别人屁股后面亦步亦趋。让自己的心简单起来,内心的浮躁自然烟消云散。做股票投资也同样如此,保持一颗以企业为出发点,与企业共同成长的心,才能在面对股市短期涨涨跌跌,心平气和,泰然处之。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017