注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

反腐是为经济转型扫清障碍  

2014-04-01 11:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天公布3月份PMI为50.3%,该指数结束了连续三个月的回落,第18个月高于50的荣枯线,经济依然处于弱复苏态势,所以我们看到今天股市出现了反弹。
   市场注意力聚焦改革,指望改革红利提升市场估值。改革聚焦在哪里,则各有所云,莫衷一是。各家提出一大堆改革带来的投资机会,什么二胎放开、土地流转、新型城镇化、国企改革等等,看好的行业几十个,好像什么都有机会。但是,三中全会提出改革的大思路是什么,关键点在哪里,多数报告不得要领。
    我认为三中全会改革的核心是通过简政放权,法制化建设实现社会的公平公正,让市场在经济发展中起决定性作用。而其中最核心的发力点在于打击腐败,建立廉洁的吏治体系。改革开放30多年,我国经济和社会取得了长足进步,也积累了巨大的物质财富,但同时也积累了巨大的负资产。积累的最大负资产就是贪腐严重,分配不公,环境污染。由于分配不公,导致两极分化,基尼系数超过国际警戒线,最终导致社会基本消费严重不足,进而导致全社会有效需求不足。初步估计,全社会由于官员贪腐导致的财富非法占有达到GDP的10%以上,占到社会最终消费总额的四分之一,从而导致我国最终消费在GDP中的占比持续下降,只能依赖大量出口以维持社会生产的平衡。所谓的投资拉动经济,实际上是把公共财产转移到贪墨之徒口袋,制造大量无效资产的合法外衣——投资每刺激一次,社会财富结构恶化一次,最终积累巨大的国家负债、企业负债和居民负债。30多年中国创造了如此巨大的财富居然负债累累,令人费解。根据物质不灭定律,这部分财富没有灭失,而是通过某些渠道转移到贪墨之徒口袋里,流落在海外和地产领域隐藏的几十万亿财富就是重要去处。以9%的高速持续发展了30年,按理中国百姓的钱应该多得花不完了,可是我们背负如此巨大的债务,原因大家都很清楚。
    反腐解决什么问题?通过廉洁吏治,简政放权,实现社会公平,并提高市场活力,发挥老百姓的智慧和积极性搞活经济,让市场在经济体中起决定性作用。18大以后中纪委以罕见的高效惩治腐败,令人耳目一新。开始大家以为不过是一阵风之后江山依旧,只拍苍蝇不打老虎,但事实证明这次反腐不同以往,今天对谷俊山的公诉可见中央反腐的决心。从初步的效果看,行政系统的执行效率出现明显改善,从前十年的“政令不出中南海”,地方官员我行我素,到现在的慎思谨行,低调做事,官场风气出现了初步的改善。以往反腐都是“刑不上大夫”,而这一次则会真的打大老虎,而且是猛虎。真敢打老虎、猛虎,必会产生奇效,老虎打死了,那些为虎作伥的阿猫阿狗们自然收敛。
    清洁吏治、财富公平会带来什么?是居民财富的实际增加和消费在经济中比例的大幅提升。我们预计,如果反腐达到预期效果,即使GDP维持7%左右的水平,居民实际收入每年会多增加2-3%,消费在经济中的比例从45%左右提高到55%以上。把这个道理想通了,就会明白,用投资刺激经济老百姓只能越搞越穷,而以反腐促改革,经济才能进入良性运转。所以,最大的改革不是城镇化、不是土地流转,更不是上新项目,而是通过公平分配财富增加老百姓收入,进而刺激消费,扩大社会有效需求。
   基于以上原因,旧体制下得益的领域,高档消费、矿产、地产、银行、工程建设板块将出现持续的熊市,而医药、环保、大众消费、新能源、网络信息、文化旅游行业,将迎来真正的春天,当然高新技术主导的新兴行业更为看好。其实,结构性牛市早已开始,但很多板块和沪指依旧不死不活,维持熊市格局。
   投资者的运要把握在自己手中,改变命运不是一个机遇问题,而是一个选择问题。在股市投资这条路上如何去选择,可以套用时下最流行的一个句型:买股票虽易,选企业不易,且行且修习。不管你愿意不愿意,周期股的下跌都没有结束,就像有些坏消息不论你喜欢不喜欢,都要面对。投资中遇到的很多的事,都不是以投资者的意志为转移。愿意也好,不喜欢也罢,该来的都会来,该走时都会远去。价值投资者能做的就是接受市场的黑天鹅,做好自己能的一切,用知识改变命运,用价值改变投资,且行且珍惜!





  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017