注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

优先股对于二级市场投资者不是利好  

2014-03-22 07:14:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     周五证监会正式发布优先股试点管理办法,股市大涨,特别是上证50的公司出现了集体大涨的情况。很多分析师说,优先股是重大利好,我和市场主流观点是完全相反,我认为这些优先股不是利好,而是利空。为什么呢?让我们先看看什么是优先股,他有什么利弊。优先股的股权和普通股的股权区别体现在以下五点:

   一、在分配公司利润时可先于普通股且以约定的比率进行分配。控股股东拥有大量只能拿红利的优先股,将迫使大股东分红和送转股,提高上市公司对投资者的回报。鼓励股东中长期分红投资。

    二、限制了控股股东的股权,将剩余股权纳入优先股,可以有效地解决“一股独大”问题。

    三、优先股不能计入控股股东的持股比例,迫使大非不敢轻易减持股份。此次规定中不得发行可转换为普通股的优先股。意味着优先股不能在二级市场抛售,消除以往大小非在二级市场中减持的恐惧,更有利于股价稳定,利于中长线投资。

    四、此次规定对票面股息率有所限制;高管亲戚排除在非公开发行合格投资者之外;关联股东参与优先股发行的,关联股东需回避表决;独立董事要发表意见。有效解决利益输送问题。

五、优先股制度的推行,缓和了市场的供求矛盾,公开发行优先股,任何投资者都可以参与,在市场上公开买卖,没有任何限制。优先股制度还包括定向增发之类的再融资。而规定非公开发行优先股采用储架发行。

通过以上分析大家就清楚了,优先股是在分配公司利润时可先于普通股且以约定的比率进行分配。我们知道试点的是上海的50只国有股,而这些国有企业本来就不怎么分红,现在您强制他先给优先股股东分红,而且分红的比例一定。这意味着什么?意味着上市公司可以引进比如社保基金,社保基金作为优先股股东,可以以每年8%的基准分红。剩下的才能对二级市场股东分红。大家认为利好的是二级市场买卖的你吗?所以在股市大涨的时候二级市场的投资者要有清醒的认识,因为优先股分红首先侵害了你的利益。优先股的本意是分红优先,公司破产,清算时优先补偿。既然是分红优先,那么上市公司赚的钱首先要分给优先股股东,然后才是二级市场投资者。可能有投资者说,我也买优先股,不也是待遇和社保基金一样了吗?我看你又忘记了股市投资的本质。中国设立股市的目的是什么?是让你赚钱吗?不是吧,是为了国有企业解困!中国的几大国有银行曾经在财务意义上几次破产,正是不断的引进国外投资者和上市解救了这些国有银行,让他们的资产质量和管理变好。如果这些国有企业自己经营的很好,为什么怎么会破产?

本来这些国有企业就是三光公司,分红就少得可怜,扣除优先股股东的利益之后,二级市场的投资者还能得到多少利益?二级市场利益受损了不是利空是什么?难道别人偷了你家的钱,你每次都放鞭炮庆祝?







  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017