注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

变革的时代,没有人能独善其身  

2014-02-05 08:09:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年就这么过去了,2014年已经正式开始了。新的一年,你有什么展望呢? 不管是你否愿意,我认为2014注定都是个变革的时代,在新技术,新模式,新思维的冲击下,没有人能独善其身。

   对于金融行业来说,2013年是变革的元年,而2014年将是金融变革最剧烈的一年。我不知道大家春节的红包发了多少,但是微信三天就增加了一亿的发红包的人,说明互联网正在改变人们的生活方式。

    2013年余额宝的年化收益率达到了6.7%,规模超过了2000亿,目前中国居民储蓄总额已经达到50万亿左右,即使是10%的储蓄进入到互联网金融,也有5万亿的规模,所以互联网金融还远远没有触及到规模的天花板。所以我们预测2014年底余额宝会超过1万亿的规模。不要小看一万亿,这意味着互联网金融将从量变走向质变,将彻底改变人们的理财方式:记住,在变革的时代,没有人能独善其身!

   互联网金融改变的是什么?是理财观念,是资金流向,是投资方式。首先,互联网金融改变的是让利率更加市场化。余额宝的年化收益率6.7%已经成为银行理财的标准收益率,直接让利率市场化,所以我们看到银行短期理财产品,从去年初的年化收益率4%上升到了年底的5-6%。

    其次是资金流向的改变,投资品颇为低迷。上证指数2013年下跌了7.57%;国债期货从2013年9月6日上市时的94.84跌到了年底收盘的91.848,跌去了3.15%;黄金下跌了28%;楼市2013年上半年房价气势如虹,但下半年呈强弩之末,大面积豪宅有价无市,二三线城市房价不少已出现拐点!这些都是投资品种的改变。当然会有很多买房人认为房价还会继续大涨,甚至我们也不否认有些一线城市房价短期还会上涨。但是不要忘记,2008年的金融危机到来之前,美国人也认为房价还会继续大涨。但是就在2007年联邦基准利率提高到6%之后,楼市出现了全线崩溃。互联网金融恰恰起到了市场利率的作用。在现有的土地财政模式下,6%的资金成本,几乎可以吞噬掉一个项目的大部分利润,因为一个地产项目要2年周期,而12%也就是项目的大部分利润。对于大部分城市投资买房的人来说,3%的租金回报就已经很好了,所以余额宝让房地产投资不会再那么有吸引力。

    中国人做事喜欢扎堆,一拥而上。2007年沪指的6124成为股市投资的高峰期;2011年创业板火爆成为PE、VC财富投资的高峰期;2012年是有色金属价格和中国银行利润的峰值,银行家说赚得自己都不好意思,黄金价格现在看,那时就已经到顶;2013年,创业板的牛市和“余额宝”的高收益,让中国楼市财富效应达到峰顶;2014年,将是“余额宝”类短期理财产品规模和收益达到峰值。

   这是个变革的时代,党的十八届三中全会开启了新一轮的改革。现在改革已经到了最难改的一段,因为容易改的都已经市场化了。现在的改革是经济结构的转型,互联网金融冲击的是表象,本质上是打破垄断。只不过互联网金融打破的是银行的利率垄断。未来会有更多的行业垄断被打破。农地入市,同地同权打击的是地方政府的土地出让权力垄断,冲击的是房地产市场,同时也会让地方债务风险加剧,让金融市场的动荡加剧。

   经济转型冲击更大的是国企。过去十年是国进民退的十年,属于理论上必须保持社会主义特色的“垄断基础产业和支柱产业”。我们看到这些国有企业的代表:中国远洋,中国神华,中国石油,这样的中央企业大多都分布在传统产业,不少都处于产业链、价值链的中低端环节,本身资源配置效率不高,核心竞争力不强。在页岩气等新技术和互联网新经济的冲击下,央企重复建设、恶性竞争、资源浪费、环境污染,内部管理混乱,权力利益输送问题都都暴露出来。由于这些央企占中国的经济规模的比重很大,直接成为制约我国经济发展的短板,所以转型首先要打破这些央企的垄断。而打破垄断则意味着会革垄断行业既得利益者的工作。

    转型无牛市,新兴有牛股。对于没有与时俱进的投资者来说,经济转型是一个最坏的时代。对于有时代洞察力的朋友来说,这是一个最容易赚钱的时代。投资的精髓就是在正确的方向上忍耐,但什么是正确的方向,对于大部分人来说,往往事后才能确定。世界总存在不确定性,但等到什么都确定的话,最好的机会已经过去了。就像很多人都想得到牛股,但从来不想现在的牛股为何以前不买呢?就像“因果”二字,人人会说;但是“因果”二字的意义,不见得人人能懂。凡人只能认识“果”,不能认识“因”;正是所谓“菩萨畏因,众生畏果”。人,在选择种下恶“因”的时候,不知道严重;一旦“果”报来临了,才知当初选择错误,却是悔之晚矣。投资莫过做好三件事:一是找到正确的道路,找到一条适合自己走的路,别左顾右盼,莫贪多求快,不要误入乱花迷了眼;二是懂得坚持,忌一味跟风,坚守好这一刻,才能看到下一刻的风景;三是懂得如何放弃,属于你的终究有限,放弃繁星,你才能收获黎明。

    对于弄潮儿来说,这是一个大时代,一个小鱼能吃大鱼,快鱼吃慢鱼的时代。一个颠覆别人也被人颠覆的时代,新技术,新思维层出不穷的时代。一个因为看不见,然后看不起,最后来不及,最终被别人颠覆的时代。一个所有人,所有行业都不能置身事外,都必须转型的时代。一个英雄辈出,只要有梦想和激情,就能创造历史的时代。

  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017