注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

“余额宝”会对股市形成冲击吗?  

2014-02-27 15:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从技术指标来看,沪指已经有止跌企稳迹象,创业板则继续下跌,并没有止跌。股市历史上还没有出现过尖顶,所以我们认为创业板下跌几天之后还会反弹。目前的创业板指数有些像沪指在2007年7月29日暴跌之后的情况。先是股指反复震荡,在8.5日见到3479点之后,出现了连续几个月的下跌,到2009年11月底仍然再次接近新高3361点。所以顶部是一个反复确认的过程,不过用于担心指数是否还会反弹。所谓分久必合,合久必分。股市涨多了就会跌,跌多了就会涨。上涨和下跌交替螺旋上升,这就是牛股的发酵过程。中国股市每年都会“闹鬼”。过去的一年闹了2次大鬼,第一次是6月19日-6.25日,当时是市场担心银行间的货币出现问题,导致股民像见鬼了一样,拼命的卖股票。第二次见鬼是去年的年底。市场担心流动性出现问题,所以11月出现了连续的下跌。股市去年的两次“闹鬼”让无数的散户卖掉股票,然后他卖的股票涨了5-10倍。
   这次大家见到的这个鬼是“余额宝”,担心他分流资金,担心他对银行业和房地产行业的冲击。在美国,的确类似“余额宝”的基金产品出现过,而且规模达到了居民存款的规模。但是因为利率市场化,高收益不可持续,所以随着利率的降低,自然也就没有人投资类似的基金,所以基金最后也就解散了。中国与之不同的是中国的利率是管制的,所以只要利率管制存在,那么余额宝类基金会一直存在,他事实上起到了央行调节利率的作用。中国居民存款达到50万亿,我们年前分析过,如果像美国一样,余额宝达到居民储蓄的规模的五分之一,即25万亿的规模,其资产也会超过所有的银行。如此的确会分流股市的资金,因为中国居民资金总规模是有限的,余额宝不但分流银行,而且分流股市资金,还包括分流地产投机的资金。所以余额宝的6%收益会对所有投资品形成冲击。如果以上判断成立,那么余额宝的确会对股市形成冲击。一方面冲击房地产类周期性股票,一方面会分流股市的投机的资金。余额宝本质上是货币基金,流进货币市场的资金多了,进入股市的资金就会减少。
  未来会怎么样?货币基金的分流,最终会让房地产投资减速,而投资的减速也会降低对资金的需求,最终会让利率降低下来。股市下跌之后,很多股票会变得有价值。所以最终余额宝分流的资金还会流向更高的地方——股市。只不过到时股市会变得更便宜,更有投资价值。同时对于优秀的企业来说,股市见鬼是机会,因为他们下跌的时间很少。2014年仍然要重个股轻指数,时间是最好的安全边际,时间可以消化高估值。
   人生中处处皆道场,生活事事是修行。无论是你身处什么样的境遇,遇见什么样的人,一切都是在训练你的心性。哪怕是面对一场无缘故的非议,或者一段股市投资的历练,你都要学会调适自己的内心。少一些抱怨,多一些自省;少一份烦躁,多一份从容。一切磨砺都是你修行的助缘。
   越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。投资有时只需要你再耐心点,坚强点,即使看不到希望,也依然相信自己。我们最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的对正确道路的坚持。做男人关键时刻要挺,敢于背上超出自己预料的包袱。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017