注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

为什么巴菲特选择被动性投资?  

2014-02-24 11:24:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我常想,价值投资简简单单“用4毛钱的价格买入内在价值为一元的东西”的理念为何会让这么多人“知易行难”?为什么成功的价值投资者通常都感叹“投资是孤独的”?

我认为其中的原因,除了对企业内在价值评估所具有的专业性外,更是因为价值投资从本质上讲是被动的,价值投资者需要克服诸多人性的弱点,才能获得一定的主动性,并且需要较长时间的累积,才能体现自己的成功。

乔丹只需要打败他的对手,夺得总冠军,世人就会承认他是成功的篮球运动员;刘翔只要打破世界纪录,世人就会知道他是优秀的运动家。可是,在价值投资这项“运动”中,既不需要打败对手,也没有纪录可破,投资者每天面对的只有企业、“市场先生”和自己。

面对企业,价值投资是被动的:由于不同的时代会诞生出不同类型的优秀企业,优秀的企业没有一成不变的标准,投资者只能通过自己的洞察力和分析能力,判断企业优秀与否和估值高低,但是并不参与具体的日常经营。与此同时,企业又是动态发展的,对于企业未来的发展,即使是企业管理者也不可能作出完全正确的判断,投资者都是一定程度上的“盲人摸象”。这就是价值投资面对企业的被动性:基于企业,但又不可能百分百地了解企业,更难以改变企业。价值投资者的主动性则体现在:其一,投资人并不需要像企业家一样在一棵树上吊死,如果随着时间的推移证明自己当初买入时判断失误,或者企业质地变坏,他可以选择离去。其二,投资人可以通过建立适度集中的投资组合以降低判断失误所带来的损失,让我们做一个投资组合:平均地投资5个企业的股票,三年为期,二支亏损严重,下跌50%,二支表现平平,不赚不赔,一支表现优秀,三年十倍,那么三年下来这个投资组合的收益将是---160%。可见,在“建立适度集中的投资组合”的前提下,决定投资人业绩的主要因素是他有没有眼光发现并拿住tenbagger

面对市场的波动性,价值投资则更是被动的:因为即使秉承“用4毛钱的价格买入内在价值为一元的东西”的理念,也不能保证“一元钱的东西”不会跌到3毛钱,更不知道“市场先生”何时会给这个东西合理的估值----更为无奈的是,价值投资者以企业分析为乐,通常忽略“市场先生”这个阴晴不定的家伙,但他们的投资成功却又不得不通过“市场先生”的报价去体现。价值投资者面对“市场先生”的主动性体现在:以企业的内在价值判断为依据,如果利用好市场先生短期的“愚蠢和不可预测”与长期的“高明和必然性”,打折买入,坚定持有,泡沫卖出,可以获得超越企业发展本身的投资收益。巴菲特说:“市场波动是朋友而不是敌人”,如何学会与这个愚蠢又高明,暴躁又可爱的家伙打好交道,是优秀投资人的必修课。

其实,如果有对手,那么在价值投资领域,投资者最大的对手就是自己。人性中的盲从恐惧贪婪攀比急于求成…….都是价值投资的天敌,只有战胜它们,才能分享企业发展的收益,才能与市场先生好好相处而不是受其摆布。企业不会一夜长大,“市场先生”从愚蠢(低估)-高明(合理估值或者适当溢价)-愚蠢(泡沫)往往需要很长的时间,复利这个核武器也只有通过较长时间(至少十年)才能体现核聚变的威力。在这段长长的岁月里,投资者会面临很多诱惑挫折,甚至嘲笑 今年,某“概念”前景远大,“概念股们”一飞冲天,有的人抛开了企业的价值分析,追涨去了,有人赚到了盒饭钱,有人则套在了高高的山岗上;明年“欧债危机”“伊朗战争”、“流动性不足”……仿佛世界末日到来了,有的人果断杀跌了,把金子当石头卖还庆幸自己跑得快;后年,看到去年某“弄潮儿”收益甚好,辗转求得他的“投资秘籍”,如获至宝,边模仿学习,边嘲笑旁边那只笨笨的分析企业的“价值投资乌龟”。可许多年之后,很多人吃惊地发现:那只每年平均收益甚至不到30%,每年都平平淡淡的慢乌龟,居然累积了惊人的收益,而自己的一生,只是经历了无数个正+=零的轮回而已……  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a0102e7v9.html


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017