注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

一月份融资激增对全年股市影响  

2014-02-17 09:37:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年定调今年的货币政策为保持“适度流动性”,但刚步入一月份就出现社会融资2.58万亿元,创单月规模历史新高;1月新增人民币贷款1.32万亿元,创近四年来最高水平。短时间内定调政策和实际数据表现出入,从何种角度观察和理解这一现象?对全年股票市场影响几何?

    全球市场看上月总共有122亿美元的资金流出新兴市场,触发了一场股灾,拉美市场和土耳其、南非尤其惨烈。在美国金融危机后退出QE之时,新兴市场本来就是一场等待发生的灾难,这只是开局。过去几年发达国家应对金融危机在去杠杆,只能靠多发大量发行货币,带给新兴市场的影响是迅速增高债务、增杠杆,出现了一批依赖海外热钱支撑贸易赤字和财政赤字的国家。当外来流动性充沛、资金走向配合的时候,这些国家经济有声有色包括股票市场,但是三大要素将潜在风险变成现实。首先美国联储开始试图收缩银根,资金流向逆转;再者中国经济进入调整,拉低全球需求萎缩;另外美元走强,跷跷板作用拖累商品价格。三大要素出现共振,部分新兴国家的基本面迅速恶化,直接结果就是资金出走、汇率贬值、通胀抬头,央行只能被迫加息,刺激进一步资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,融资发生困难,金融系统性风险乍现。上述联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。所以今年新兴市场金融风险刚开始暴露,多重影响显现只是时间问题。

     回到中国现状,曾经M2拉动经济的局面影响深远并且很难一时扭转,货币调控是平衡GDP增速和经济转型之间的一个重要手段,目前面临利率高企、流动性并不差的旧盘棋,确实陷入两难境地。近年不断推高的利率水平已经对实体经济造成了负面影响,尤其余额宝等互联金融对传统银行主要以赚息差的盈利模式冲击,吸储年化收益已经达到7%左右,传统银行近期的资金吸储已经骤减过半,如果伴随利率市场化推进,预计利率中枢或有进一步抬升空间,才能抗衡互联金融的冲击。反思流动市场中考虑到产能过剩企业、地方融资平台以及房地产企业对资金价格并不敏感,受资金价格上涨的影响较小,一旦利率再上行,受到负面冲击最大的将是中小企业。

    另外外汇占款已经较温总理时代几乎倍增,外汇储备增加意味着同等数量的人民币释放出去,因此市场的流动性并不差,只是以前的经济结构惯性会吸溜很大一部分资金重回老路子,所以现今经济还能维持稳定的基础上,轻易放开流动性就意味着改革转型雪上加霜。并且全球央行货币政策由松转紧的大趋势下,背道而驰放开流动性难免播自家种,种人家田。所以虽然经济开局不利,政策需要考虑经济稳定性因素难再收紧,但在贸易顺差攀升,外汇依然流入制约,只要经济增长在合理区间内,央行全年维持流动性紧张的局面不变,因此不要因为一月份的数据就贸然乐观看待全年流动性,我们维持政策中性偏紧判断,今年不具备催生政策性牛市和资金性牛市,仍是结构性分化行情,看好高成长性企业股价走势。

       

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017