注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何看待创业板超过60倍市赢率?  

2014-02-15 08:34:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得有人讲过A股有60倍市赢率魔咒,即当一个股指市赢率超过60倍时,会见到历史大顶,之后会出现大幅的回落。按照2013年业绩测算,创业板目前市赢率大致是70倍左右,但是如今创业板仍然火爆,特别是次新股不断的得到市场资金的追捧,很多网路软件股票出现了连续的涨停,让很多保守的投资人大呼看不懂。

   如何看待创业板打破了60倍市赢率魔咒?创业板的统计可以按照市值规模将创业板分成三部分。三分之一属于最大市值的股票业绩增速为32.3%,三分之一中等市值的股票业绩增速则是-0.3%,而三分之一最小市值的股票业绩增速则为-14.5%。这个统计数据表明创业板的业绩是存在明显分化的,其中有一些相当不错的公司,他们的确是实现了高增长,但与此同时也有相当数量的一批业绩平淡,甚至是在走下坡路的公司。他们的存在,使得以算术平均法计算的多项创业板指标看上去比较差。而反过来,主要依据流通市值排序来筛选样本股的创业板指数,则因为包含的大部分是具有高成长性的公司,因此股价一飞冲天。在这里可以看得很清楚,创业板指数不能代表创业板的全部股票,而现在一些人以创业板全部股票的平均业绩作为批评创业板指数市赢率的理由,也确实是有些欠妥,这才是他们看不懂创业板的主要原因。大家有时间去看看美国道琼斯指数的29只成份股,这29只股票绝大多数都是中国人耳熟能详的世界级公司,正是他们让中国股民羡慕,美国股制不断的上涨。如果大家去除这些企业,而是选择市值靠后的股票组成指数,你会发现美国的指数也是不涨的。然后你再看中国香港,你会发现现象也是类似。因为:全世界无论哪个股市优秀企业都是极少数,所以无论哪个国家赚钱的股民也都是少数。不要和猪摔跤,不要买垃圾股。

   当然也有分析人士认为创业板市值前三十名的平均市赢率已经接近80倍,2013年业绩平均增长40%左右,是不是也有些高估?首先,时间是最好的安全边际。我们要看到现在已经是2014年2月,创业板将陆续公布2013年年报和2014年的一季报,投资如开车要往前看,偶尔看一下后视镜,如果我们按照2013年年底业绩,在2014年继续增长40-50%计算,目前创业板前市值三十名的平均市赢率会降低到50倍左右,这个市赢率虽然不低,但是相对于主板钢铁水泥建材行业业绩的不增长,投资者更应该对于高增长的公司以高估值。查理芒格曾经说过:用合理的价格买入一家好公司股票好过用低估的价格买入一家平庸的公司股票。这句话曾经改变了巴菲特的捡烟屁股的投资策略。

 

轮盘有效日期

2月17日-2月21日

轮盘性质

中线

压力

支撑

预测

 

箱底

2000

箱顶

2200

强支撑

2050

 

第一支撑

2100

第一阻力

2150            

精确操盘体系

目前方向

底部构筑

精确目标

形态分析系统

目前形态

底部构筑

中期方向

底部

时间周期

 

 

预测热点

次新股和医药,环保,食品消费股

仓位控制

5-8成仓

仓位变化

持股

轮盘解析

   我们不要去猜测顶部,飓风来的时候,猪也会飞到天上去。从流动性来看,每年市场流动性最好的时候就是一季度,所以我认为1季度出现大行情的机会很大。创业板的三浪反弹已经出现,所以我认为后市继续上行的概率很大。

政策分析

 

具体操作

   一季度是2014年最好的投资机会。错过了这个季度,有可能你就错过了2014年一年的行情。

 

 

 

  不要去问自己今天收获了多少果实,而是要问自己今天播下了多少种子。处世无过便是功,做事无功便是过。做人,人品为先,才能为次;投资,明理为先,勤奋为次。你越努力交易,本金越容易亏损。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017