注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

支持“王老吉”就是在保护知识产权  

2014-12-25 10:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说某中国品牌手机在印度被法院判决暂时停售,原因就是他侵犯了爱立信公司的知识产权。为何在中国山寨手机可以畅通无阻,在印度遇到了麻烦?原因就在于中国的手机生产企业大多数都是模仿,不注重知识产权,一旦走出国门,就会遇到知识产权保护的专利门。知识产权是中国企业保持长久发展绕不过去的坎。

   商标品牌也是知识产权的一部分。王老吉通过艰辛维权,经历了八次诉讼之后,20141219,广东省高级人民法院做出判决:红罐凉茶装潢所有权归王老吉所有,加多宝凉茶外包装已构成对王老吉的侵权,需赔偿王老吉1.5亿元经济损失及合理维权费用26万余元。“广药集团在收回王老吉商标时,附属于涉案知名商品的特有包装装潢就应一并归还给广药集团。”这场判决是中国法院对企业知识产权保护的一个最重要的判例。自党的十八届四中全会提出依法治国以来,政府加大了对于知识产的保护力度。本来“王老吉”品牌就归广药集团所有,红罐凉茶装潢和“王老吉”的商标都属于广药的知识产权的一部分。“王老吉凉茶”,在“王老吉”商标被许可给加多宝使用之前,已是中华老字号和广东省著名商标,在公众中已享有相当高的知名度。所以加多宝在广药收回王老吉品牌之后,继续使用与王老吉类似的红罐凉茶装潢,就是在混淆消费者的视听,和“李鬼”没有什么区别,消费者支持和消费“王老吉”就是在以身作则的保护知识产权。

    未来,中国消费将成为中国经济增长的中坚力量。在中国食品安全问题不断的情况下.王老吉这样值得信赖的民族老品牌将是消费者消费的主体. 民族的就是世界的.如果我们把中国本土著名品牌消费分类,可以看到类似王老吉这样民族品牌的消费还是非常好的,年增长超过20%。最近一两年由于打击腐败,高档奢侈品消费未来还会继续回落,而由大众消费者支撑的品牌消费将出现更好更大的机会。

   谁拥有知识产权,谁将赢得最终的胜利!

   

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017