注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何评价巴菲特收购没落纸媒项目?  

2014-02-11 10:17:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记录巴菲特传记的书籍都会提到他13岁曾经作为报童的经历,后期收购华盛顿邮报的经历也印证他对报纸出版业的理解与热爱。时代在转变,2008年伯克希尔的年度会议上,他曾公开质疑纸质媒体的运营模式,2009年,巴老又在其“招牌菜”——“致股东的一封信”中明确地说,“读者都转向了互联网等新兴媒体,报纸是一种过时的模式,将持续亏损且不复生机。”

    2012年开始巴菲特反常态在全国范围内购买了数百家地方报纸,东南部地域最多,尤其与媒体综合集团达成一项一揽子收购协议,而签署并购协议时该集团的营收已经下降了31%。为什么判断出一个行业的没落趋势,并且财报反应充分后仍然采取收购并计划长期持有的投资行为?从价值投资角度观察,看到怎样的无风险套利和内在价值被严重低估的便宜?

1、                  了解传媒出版业一定不能脱离本地文化风土背景,美国曾经是乘着“五月花”向往田园生活的清教徒为主体的人群迁移而形成的国家,疆土地广人稀的特点无形加强了社区生活的紧密度,形成相对封闭和引以为傲的区域文化,所以至今当地居民尤其是中产阶级晨读报纸的习惯一直保持下来,了解本地赛事、派对活动、趣闻趣事等等,此读者比重远大于跨区域性国际大报。所以金融危机时,地方性报纸广告收入下滑幅度仅为8%左右,低于《华盛顿邮报》等国际报刊。

2、                  11开始着手年收购时,很多地方性报纸出售价格仅为金融危机前五分之一,媒体综合集团股价下跌了90%。当价格严重打折时产生了高安全边际,如果再判断出美国经济明确开始回暖,地方纸媒的生意再差也不会差过2008-2010年期间,另外地方纸媒有很强的区域垄断性和排他性,那么这就是一项严重打折的好买卖。

3、                  巴菲特早期投资犯过过度强调安全边际捡便宜货,却忽略行业及公司发展趋势的错误。此次收购是否会重蹈贪便宜的覆辙?地方报纸最核心的竞争优势是当地发行渠道和读者人群粘度,外加庞大的成熟本土记者和编辑团队,即使纸媒这一形式会没落,但整体文化传媒不会,未来仅嫁接类似互联网新型传媒形式就能重新焕发现有资源优势。所以在此时捡便宜货是为了将来卖一个好价钱。

4、                  等在经济危机时刻出手是老巴的一贯投资风格,包括收购中的无风险套利。作为收购交易的一部分,伯克希尔将向媒体综合集团提供4.45亿美元7年定期贷款,以及4500万美元的循环信贷额度,从而获得1.42亿认购公司19.9%股份的期权。值得注意的是,该长期贷款的利率将高达10.5%,也就是说在2020年该贷款到期时,如果MG按期支付所有的利息,伯克希尔就已经收回了它几乎所有投资。

    从巴菲特收购地方性纸媒的事例中,我们依然能够看到老先生的睿智与老道,套用他的四大选股原则:1、可以理解的行业。他从小工作和后期收购的投资项目,报纸传媒行业伴随他大半生时间,也是他理解深刻的行业之一;2、可持续的竞争优势。地方性报纸的竞争优势不在纸媒形式而是地域垄断性、成熟渠道和读者黏度;3、优秀管理团队。广泛熟谙地域情况的记者和编辑人员是核心优势;4、安全边际。这项收购最突出的特点就是安全边际,纸媒业的没落、金融危机重创、周转资金困顿以及股价严重打折等等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017